返回联盟首页 | 共产党员网

濉溪县:紧抓“三期” 力促大学生村官成长成才

[ 字体: 时间:2015-10-04 稿源:安徽先锋网濉溪县分站 ]

   

    专稿:近年来,濉溪县不断创新工作理念,有意识地将大学生村官分为成长期、成熟期、成才期三个阶段,并不断创新培养、管理和使用机制,积极促进大学生村官健康成长,较好发挥他们在美好乡村建设中的重要作用。

    一、强化指导帮带,促角色转变,确保大学生村官尽快渡过“成长期”。针对新任大学生村官普遍存在的心理、工作和环境上不适应等问题,县委组织部定期组织新老大学生村官座谈交流,答疑解惑、鼓舞士气;开通大学生村官QQ群和微信群,组织网上交流,多方面进行心理调适和辅导。各镇(园区)严格实行包片负责人、包村干部、选派书记、村党组织书记帮带一名大学生村官的“四带一”传帮带制度。组织县级离退休老干部与大学生村官进行结对帮扶,面对面交流、一对一指导,随时了解和掌握大学生村官的思想、学习和工作情况,及时帮助解决实际困难,现已结成帮扶对子12对。坚持人岗相适原则,结合大学生村官的专业特长和农村产业发展、村居现状等实际需要,确定任职村、安排工作岗位、发挥比较优势。按时足额打卡发放大学生村官工作、生活补贴,建立正常增长机制。健全落实大学生村官社会保险和重大疾病、人身意外伤害保险以及学费补偿、助学贷款财政代偿等相关配套保障制度,确保大学生村官安心工作、扎根基层。真正做到了政治上关爱、生活上关心、工作上关注,使大学生村官尽快适应基层环境,尽早开展基层工作。

    二、强化严管厚爱,促履职尽责,确保大学生村官稳步走完“成长期”。建立联席会议工作制度。濉溪县成立了由县委常委、组织部长为召集人的濉溪县选聘工作联席会议领导小组,制定下发了《濉溪县选聘高校毕业生到村任职工作联席会议制度》,从县人社、财政、教育、团委等成员单位中抽调精干人员组建了工作机构。同时,明确要求13个镇(园区)将大学生村官管理工作与日常工作同部署、同落实、同考核,对大学生村官做到专人专管,形成了组织部门牵头抓总,各相关部门齐抓共管的工作网络。修订完善了《濉溪县大学生村干部管理办法》,制定下发了《工作职责》、《请销假制度》、《工作日志制度》、《年度和聘期考核制度》等规章制度,对大学生村官的聘用、任职、培养和管理、考核、组织领导等做出了明确规定。建立健全了“周例会、月纪实、季通报、年考核”的管理机制,及时掌握大学生村官工作实情,督促大学生村官履职尽责。建立百分制加减法年度考核机制,结合村官述职评议和群众意见,根据大学生村官作用发挥、信息报送、项目实施、帮扶助困、政策宣讲、群众评价、组织调处等情况,实行增减评分,考核评出优秀大学生村官,在全县形成比、学、赶、帮的良好氛围,不断激发大学生村官的工作热情和创业活力。同时,针对到村任职一年以上的大学生村官,坚持每季度以“以会代训”的形式查找问题、分析原因、提出措施,通过镇党委书记及先进典型村党组织书记经验介绍等方式,帮助大学生村官解决问题,提高能力。定期安排任职满一年以上的大学生村官到组织、信访、综治、农林、民政等部门进行挂职锻炼,努力提升大学生村官的综合素质。

    三、强化培养使用,促转型蜕变,确保大学生村官顺利跨入“成熟期”。搭建平台,强化自我管理。以大学生村官团工委为主体,成立大学生村官工作站,并在各镇(园区)设置分站、在村(社区)设置联络点,实现互相学习、分享经验、相互促进。各镇(园区)以三支一扶、选派干部、新进公务员为主体,成立选派选聘互助会,采取一帮一或多帮一的形式,结合周例会组织学习交流、共享成果。积极扶持创业。通过整合县组织、人社、财政、团委、邮政贷款等资源,鼓励大学生村官积极投身创业实践。目前,刘桥镇大学生村官创业园、百善镇徐楼村“喜洋洋”养羊场、百善镇道口村万牧家园养殖场、临涣镇沈圩村蘑菇种植基地、韩村镇双沟村圣大天齐种植专业合作社、孙疃镇代庙村养鸡场等已初具规模,带动辐射了一批村民实现共同致富。拓宽出口渠道。坚持择优使用、公开选拔、直接过渡并举,畅通大学生村官出口渠道、实现“二次就业”。 拓宽大学生村官进入村“两委”渠道,根据工作实绩和考核结果择优使用,是党员的任命为村党组织副书记,非党员的安排团委、妇联等具体工作。先后有40人进入村“两委”班子任职,公开选拨村党组织书记或第一书记18人。面向23名前三批大学生村官公开招聘事业单位工作人员5人;直接考核过渡7名聘期考核优秀的大学生村官为濉溪县百善现代农业综合开发示范区管委会工作人员。同时,积极创造条件,鼓励大学生村官参加各类选拔,不断扩大大学生村官就业面。截至目前,我县大学生村官考取机关公务员12人、选调生16人、事业单位29人、企业13人、研究生3人。(屈莉)

责任编辑:刘瑶

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号