返回联盟首页 | 共产党员网

梦想,在选派道路上绽放——濉溪县铁佛镇刘楼村党总支第一书记盛燕燕

[ 字体: 时间:2015-02-24 稿源:安徽先锋网濉溪县分站 ]

    专稿:08年8月8日北京奥运会开幕,很特别的日子我作为安徽省首届大学生村官踏上了我曾经服务三年的农村基层濉溪县百善镇郭屯村,作为我走出校门的第一份工作满怀欣喜和期待,每一天都很认真的对待,三年时间不短我学会了很多,也成长的不少。12年的年初去了现在的单位市民政局,由于有基层工作经历,机关工作很容易上手,想问题做事情也比同龄人要成熟,这些都要感谢村官经历。14年的11月怀着对基层的浓厚情感作为选派干部再次走进农村,来到濉溪县铁佛镇刘楼村任职党总支第一书记。任职报到的时候见到曾经的领导、一起共事的同事,他们还说燕燕又回来了,这句话让我感慨万千,是回来了,希望能为基层办更多的实事吧!作为一名选派干部,我的梦想就是让村民们富裕起来、日子好起来。那么如何实现这一“梦想”呢?我认真的思考,认为需要自己做到以下几点:

    一、以学习打基础。“打铁还需自身硬”,首先要加强学习,学习是立身做人之本,是获取知识、提高素质的基本途径。三年前农业政策很熟的我,经过机关三年又有些生疏,为了不让自己落伍,不仅要学习各级党委政府的相关政策,还要学习农业、经济和科技知识,结合工作实际,抓好基层党建工作,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”,当“内行”不作“外行”。同时,还可以用选派单位的优势和自已的特长,为刘楼村提供尽可能的帮扶。如根据刘楼村村部多年漏雨和村部不够集体使用的实际情况,经过与单位多方协调将刘楼村扩建维修列入2015年项目工程,由市民政局拨款30万元进行帮扶;又与文化站协调5万元扶贫资金修建村民活动广场等。

    二、以信念做支撑。明确目标,坚定信念。在村里,要实现梦想,首先必须要有目标、有方向,埋头干,想明白的事情,就要认真去做。其次,需要我们具有扎根基层、艰苦奋斗的信念和意志。现在已经在村里工作两个多月了,想起来刚到村里来的情形,书记丢给我一个问题,说盛书记你看你来了村部哪屋都漏雨,村“两委”有的人员都没有地方办公,你看你坐哪屋呐,我说没事哪屋不坐都行,只要能干好工作,村部漏雨的事咱一起想办法,书记说你要能把村部漏雨解决好了我代表村民感谢你,我说尽力去做做成不需要感谢,做不成也别恼就行,其实自己心里明白这是书记一直头疼的问题,经过多方努力这个问题今年立项实施;又协调市福彩中心慰问了村里的贫困老人,协调县民政局慰问了村里的优抚对象,协调市福利院慰问了村华佗小学的贫困学生等等,我在尽我的能力去做好第一书记,帮忙不添乱,希望在三年任期结束的时候无愧于心。

    三、以实业促发展。“空谈误国,实干兴邦”,古人曰:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“为政贵在行”。历史上有许多空谈误国的教训,发人深省。在农村、在基层也是一样的,都要实实在在为村里、为老百姓干点实事。选派干部到农村去,是时代的呼唤,是农民群众的期盼,是党和国家事业发展的需要,有职位,有待遇,有舞台,有机遇,肯干就有希望。“放下架子当学生,俯下身子当书记,卷起裤腿当农民。”这三句话时刻让我警醒,作为第一书记,要对村党组织负责、对村民负责,凡事多问几个为什么,多与村老党员、致富能手、村干部交流,多听听他们意见。如在今年年初召开村民小组会议就河滩地杨树林进行更新事宜充分听取群众意见,经过多方调研,村民一致赞同更换经济林并承包给有能力的大户进行管理,带动经济发展。三年时间希望能够利用好选派资金帮助村民发展集体经济,带动村民有所发展。

    作为85后第一书记,我觉得只要我们经得住诱惑,耐得住寂寞,沉下心来扑下身去,以无私的奉献精神和钉子精神去建设美好乡村、服务基层,以青春的活力和良好的状态去面对工作、面对生活,那么,我相信,不久的将来,梦想就会在我们的脚下绽放。

责任编辑:许俊香

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号