返回联盟首页 | 共产党员网

知之之要 行之之实——安徽省大学生村官示范培训班学习感悟

[ 字体: 时间:2015-02-19 稿源:安徽先锋网天长分站 ]

    专稿:安徽省大学生示范培训班不知不觉已经结束,培训课程设计合理全面,包含党史解读、新农村建设、政治格局、经济形势、社会管理与工作、思维创新、法治国家、实地考察等等,符合我们大学生村官的工作所需,使我们在其中收获良多,体会颇深。

    一、基层党建是大学生村官的工作职责。杨浦区委党校党史研究室主任刘曙光为我们解读了党史,阐述了知党、爱党、奉献党的精神,通过他对党史的深刻解读,让我更加坚定了要扎实开展芦龙社区的服务型党组织建设工作的意识。刘曙光教授提出了几项新时期加强党建工作的重要举措,这在我的工作中都有所体现:我以芦龙社区党的群众路线教育实践活动为契机,结合自身工作实际,联合社区两委班子,丰富党建载体,积极推进服务型党组织建设工作。我们为了加强两委班子建设,在换届选举中优化干部队伍结构,召开高质量的民主生活会,展开批评与自我批评;我也不断完善社区各项规章制度,要求班子成员对照执行,并且注重运用党建活动的载体,使社区两委班子先后与26名困难群众结成对子,经常性的开展帮扶工作;同时,我们也开展党员承诺践诺等活动,设立党员示范岗、党员责任区,提高党员为民服务的水平,开展“星级党员”评选活动,评选出30位五星级党员,极大的调动了党员工作积极性。

    二、调查研究是大学生村官的专业能力。复旦大学社会工作系教授顾东辉在在其社会管理系列课程中曾提到调查研究的重要性,的确,调查研究是我们大学生村官工作的基础构成。我们村官想要做好基层工作,就必须做好调查研究,充分了解社情民生才可以有源头、有条理更全面地开展工作。只有深入农村广泛调研才能知道群众对于农村建设的真正需求,才能赢得群众的支持与配合。对于我们“美好乡村”示范村来说,这点尤为重要,我所在的芦龙社区有1510户居民户,常住人口八千多人,光中心村就有居民720户,2014年被确立为“美好乡村”示范点。我自走上工作岗位以来,便经常性的进行走访入户调研,了解社情民意,收集多条群众对于社区建设的意见和建议,芦龙社区的老年人活动室、中心村周边路灯亮化工程等建设项目都是群众们提议建成的。

    三、沟通交流是大学生村官的工作基础。我们的工作中不仅要跟群众们沟通,还要经常与领导、村官同事们交流。跟群众们沟通好能使工作阻力变小,这一点我们在基层工作中深有体会,例如今年的新型社保卡激活工作,真的是微笑与眼泪并存,曲折的过程带给我的则是历练与成长;跟领导们多交流能让我们学到很多东西,启发工作思路,例如这次培训过程中,我的“同桌”——安徽省委组织部农村组织处副处长詹国庆,经常在课间跟我交流,纠正我课堂笔记中的错误并详细解释修正原因,使我受益匪浅,因此,领导亦是老师;跟村官同仁们交流工作经验可以提高我们的工作水平,此次培训我们都会在晚上进行分组讨论,通过这个很好的交流互动平台,大家就各自工作展开一系列讨论,互相启发。例如滁州来安村官刘安洋举实例拒绝村民们的送礼现象,为大学生村官的作风建设作了很好的表率;淮南谢家集区村官卫星则将村官的工作划出了最直接简单的范围——做村书记所不做的事情,完善村书记所做的事情。

    四、创新思维是大学生村官的基本视觉。思维的创新是在事实的基础上展开,延伸到我们所在村或社区的发展建设就是因地制宜的进行思维创新。我们在上海市金山廊下农业生态园区考察时,感受到廊下发展建设的创新性,该镇将生态文明建设与地区民俗妥善融合到一起,第一产业、第二产业、第三产业互相联动,区域规划合理,将技术引进农业发展,在传统产业的基础上大力发展现代农业项目,并且在生产的同时注重销售模式。廊下的建筑也颇具特色,“观音兜”让人过目难忘,彩绘墙面充满艺术氛围,这一系列的创新发展让廊下的农业生态园区大放异彩。看到廊下的建设现状让我想到了我所在的芦龙社区的产业发展,我们依托国家级示范合作社——芦龙农事服务合作社,成功引进淮安药菊、牧马湖有机稻米、常州苗木花卉、山东草莓蔬菜等多个现代农业项目,促进了芦龙现代农业的发展,带领580余名群众增收致富,使社区农民人均增收两千元左右。目前,芦龙社区的高标准农田整治项目正在进行中,我们会以创新模式去发展,争取打造一个具有地方特色的新型农村社区。

    学之之博,未若知之之要,知之之要,未若行之之实。基层的工作为我们大学生村官的价值实现创造了机会,不要让我们的青春沾染暮气,应用勤学善思和实际行动证明我们的价值所在。(作者:唐雯)

责任编辑:许俊香

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号