返回联盟首页 | 共产党员网

当涂县大学生村官集中受训 力促服务农村提质提效

[ 字体: 时间:2013-10-10 稿源:安徽先锋网当涂分站 ]

 

    专稿:为进一步提升大学生村官服务群众、服务农村的能力和水平,推动2013年村级工作目标任务顺利完成,当涂县9月28日-30日在县委党校举办了集中培训班,全县74名在岗大学生村官参加培训,县委组织部副部长、县选聘办主任孙斌荣出席开班仪式,并与村官面对面交流。该县重点在培训内容、培训形式、培训管理上狠下功夫,进一步增强了培训的针对性、实效性。

    培训内容突出“实”。此次培训主要适应农村党组织从管理型向服务型转变的需要,旨在帮助大学生村官做好新形势下的农村工作,进一步提高工作执行力,促使服务提质提效。该县坚持紧贴农村实际、紧贴重点工作和紧贴村官需求的原则,精心设计了县“1234”发展战略解读、美好乡村建设模式和经验介绍、征迁拆迁新政策解读、村集体资产经营管理、如何发展现代农业、新形势下如何做好党员发展工作、如何当好村官等课程,将培训内容排“实”、做“精”,有效满足了大学生村官工作需要。

    培训形式突出“活”。采取“授课+互动”、“课堂+现场”、“学习+讨论”等方式,将培训形式创“新”、做“活”。在集中授课中,安排最后15分钟让学员与教师互动交流,有针对性地解决实际问题,并开设“学员课堂”,安排3名学员介绍创业经历、美好乡村建设和征迁拆迁工作心得。在课堂培训的基础上,还安排了“案例教学”、“现场教学”等模式,让学员边听、边看、边体验。为有效利用好培训时间,学员们白天集中学习,晚上分五个小组进行座谈讨论,大家将授课内容和村里工作相结合,在一起摆问题、商对策、谈设想,相互学习借鉴,开阔了思路和视野。

    培训管理突出“优”。坚持“正规化”、“封闭式”管理,严肃培训纪律,树立大学生村官优良作风和良好形象,自我管理和自我约束的意识进一步增强。成立了临时班委,设立五个小组,安排好人员,明确职责任务,协助组织部和党校人员做好学员管理服务工作。坚持“一课一考勤”和请销假制度,班主任全程跟踪学员出勤和表现,记录在册,及时指出不足。因特殊情况确需请假的,须经乡镇分管领导签字,经县委组织部批准后方可离校。培训中,所有学员一律吃住在党校,严格作息时间,每晚9点安排人员查看住宿情况,有效确保了大学生村官的人身安全。

责任编辑:实习编辑

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号