返回联盟首页 | 共产党员网

蚌埠市市区实行“积分单选”安置军转干部

[ 字体: 时间:2013-10-16 稿源:安徽先锋网蚌埠分站 ]

    专稿:今年,蚌埠市市区首次在营职以下和专业技术军队转业干部中实行“积分单选”的安置模式,受到被安置人员的欢迎。

    积分单选,就是对依据标准设定的分值,进行积分排序,以积分排序高低结合专业分类、安置岗位,现场依次选岗。自2007年起,蚌埠市在团职军转干部中实行“积分单选”,运行几年来,取得较好效果,军转干部普遍认为“公平”“公正”,社会反响良好。而在营职以下和专业技术军转干部安置工作中采取的则是“双向选择”办法,双向选择有其科学合理的一面,但也存在一定弊端,易受人际关系影响,常出现多人争一个“热点”岗位的现象,一定程度上影响了安置工作按时完成。

    今年,蚌埠市将积分单选模式运用于营职以下和专业技术军转干部,参加积分单选的军转干部(技术9级及以上军转干部除外)均要参加由省军转办、省人事考试院组织的统一考试。同时,依据军转干部的档案,按照他们的职级、任职年限、军龄、学历、立功受奖等要素量化计分,考试分+考核分作为总积分,在对积分进行排序后,按照积分高低依次进行岗位选择。积分单选实施过程中,实行安置政策公开、安置办法公开、安置计划公开、考核考试成绩公开、安置结果公开等“五公开”,通过积分单选,把安置岗位与干部在部队的表现和贡献挂钩,照顾职务高、军龄长、在艰苦边远地区服役和从事飞行舰艇工作及立功受奖的军转干部,完全符合中央和省关于军转干部安置工作的政策规定。

    在日前举行的2013年度市区营职以下和专业技术军转干部选岗会上,在纪检监察部门的监督下,参加积分单选的38名军转干部本人到场按积分排名顺序依次进行选岗,并签字确认。参加此次积分单选的军转干部黄岳飞,曾在西藏服役多年,多次立功受奖,加上考试成绩优异,他以积分排名第一获得优先选岗权利。尽管有的军转干部积分排名靠后,岗位的选择存在局限,但由于这一安置模式全程公开透明,所有参与人员对此心服口服。

    据了解,在今年积分单选安置工作中,蚌埠市还根据军转干部们的所学专业,设置“经济类”、“政法类”和“综合类”三类安置岗位,更有利于军转干部将所学专业和地方工作需要紧密结合,更好地体现“人岗相宜”。

    市军转办相关负责同志告诉记者,今年所有军转干部实行“积分单选”安置模式,最大限度凸显公开、公平、公正,有效杜绝了“暗箱操作”和“不正之风”,真正体现了“阳光”安置,实现了军转干部、部队和地方用人单位“三满意”。更为重要的是,这一模式的实行传递出清晰的信号:对国家贡献越大,表现越突出,在安置时优势越大,这对激励广大军队干部更好地献身国防事业,在部队中历练提升将产生积极的引导作用。

责任编辑:陈静

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号