返回联盟首页 | 共产党员网

桐城市五个坚持 加快人才高地建设

[ 字体: 时间:2016-03-03 稿源: ]

 

  近年来,桐城市大力实施“工业立市,人文兴市、城乡统筹、创新驱动”四大战略,紧紧抓住人才“培养、引进、使用、服务”四个关键环节,多渠道育才、多方式引才、多激励留才,不断创新人才体制机制,为推动经济社会转型发展提供了坚强的人才支撑。

  一、坚持夯实人才工作基础,强化党管人才职能。凡人事变动,桐城市委及时调整充实人才工作领导小组,协调指导全市人才工作日常事务的正常开展。市财政设立人才专项经费,重大人才活动实行实报实销,保证了“党政人才素质提升工程”、“企业经营管理人才素质提升工程”等重点人才工程的顺利实施。进一步完善了市人才交流服务中心和劳动力市场建设,积极为市内外人才来该市创新创业搭建了高效快捷的服务平台。坚持和完善市领导联系企业和高层次人才制度,市四大班子领导分别结对116名高层次人才。通过定期看望慰问、调研走访等形式,认真听取企业家和企业高层次人才的意见和建议,先后为一批企业解决了融资、土地、用工等方面的问题,为一批企业领军人才、科技精英解决了家属就业、子女入学入托等实际困难。

  二、坚持“柔性”引进,精心打造人才集聚高地。着重围绕战略性新兴产业、城市发展转型和美好乡村建设需要,大力引进各类急需紧缺人才。市委、市政府出台了《关于加快推进人文兴市战略 引进创新创业型人才的若干意见》,并设立“绿色通道”挖掘高层次创新创业人才。先后成功引进2012年度国家第八批“千人计划”学者1名,为安徽盛运、鸿润、白兔湖动力、微威等企业引进央企、国企高管和科研机构人才200多名,担任企业研发和技术负责人。依托安庆市外国专家局,加强引进外国智力工作。先后为华祥集团、金光集团、金亿合金等企业引进以色列、德国、日本等外国专家20人次,积极帮助企业开展技术培训和科技攻关,有效地解决了技术难题。该市吕亭镇金庄村、孔城镇长岗村、红庙村成功申报省“千村引智”项目。

  三、坚持培训示范引领,大力提高本土人才技能水平。全面提升党政人才的综合素质。2015年4月6日至11日,组织全市镇、街道党委或政府主要负责人和部分市直单位一把手到上海复旦大学开展了为期一周的集中培训。坚持每季度举办一场“文都讲坛”活动,充分发挥文都讲坛的示范效应。先后邀请安徽大学法学院院长程雁雷教授、省新四军历史研究会副会长聂皖辉先生、淘宝网特色中国馆安徽馆创始人刘家杰等知名专家学者来桐讲学。继续选派科级干部到企业、招商、信访、维稳、征地拆迁等一线开展工作,让人才在多岗位上砥砺品质、锻炼作风、增长才干。不断加强企业经营管理人才培训。去年,该市在上海复旦大学举办了首期企业经营管理人才高级培训班,先后组织企业负责人参加了全省中小企业服务机构能力提升培训班、省经信委举办的浙江大学EMBA领军人才培训班、省中小企业银河培训工程培训班等各类专题培训班,培训企业负责人160多名。加大电商人才专题培训力度。依托市委党校和劳动就业培训中心,围绕电子商务“三走进”(进企业、进农村、进市场),对规模以上工业企业、农业龙头企业、外贸企业、重点商贸流通企业、专业市场、特色块状产业等分类开展人才培训工作。2015年,该市先后举办6期电商培训班,培训电商人才670余名。该市青年吴刘兵和吴友明分别荣获首届全国青年互联网创业大赛铜奖和第五届全省青年创业大赛(商工组)第四名,桐城市电子商务产业园荣获“安徽省青年创业园创建单位”。

  四、坚持合作互补共赢,大力深化合肥经济圈城市人才交流合作。邀请合肥市媒体来桐就该市与包河区开展干部双向挂职及人才支持企业发展等方面工作进行采访宣传。积极参加合肥经济圈城市党政领导第六次会商会和“2015年合肥经济圈人才招聘会”,不断加大与圈内城市人才互联互通力度。以推进产学研合作为主要抓手,加强与合肥市高校院所的联系,进一步深化校市、校企合作水平。去年,该市先后组织40余家企业积极开展和参与各类产学研对接活动10余次,为企业产学研合作搭建桥梁,寻求智力支撑。桐城市牯牛背农业开发有限公司等5家企业与安徽农业大学、合肥工业大学等高校院所建立了产学研合作关系,实现了科技人才由单纯技术转让、技术咨询向企业科技创新战略研究、联合科研开发和人才培训等多形式、深层次的合作方式转变,探索出了一条符合桐城实际的“政产学研”合作新途径。

  五、坚持优化人才环境,积极营造良好的发展氛围。去年9月,该市精心部署开展了“走百企、访千才、送服务”活动。市人才工作领导小组成员单位负责人分别带队走访了全市20家企业、100名人才,广泛征求各类人才的意见建议,真心实意帮助各类人才解决工作生活中的实际困难和问题。自2014年11月份在桐城广播电视台开设“人才风采”电视栏目以来,大力宣传该市各类优秀人才的创新创业事迹,弘扬人才爱岗敬业、无私奉献的精神,目前已开播6期。同时充分利用桐城先锋网、桐城先锋微信公众平台积极宣传人才先进事迹,为各类人才建功立业提供强大的舆论支持,真正形成了全社会关心、参与、支持人才事业发展的良好局面。

责任编辑:

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号