返回联盟首页 | 共产党员网

淮南开设“村干讲坛” 打开学习新思路

[ 字体: 时间:2016-03-03 稿源: ]

 

  2015年以来,淮南市凤台县以乡镇为单位,开设“村干讲坛”,通过先进村讲先进经验、先进人物讲先进事迹等形式,激励先进、鞭策后进,交流经验、互促提升,推动基层党建工作上新水平,促进了农村经济社会发展上新台阶。

  乡镇开讲坛 村干现身说法

  “以往都是邀请专家学者辅导、请领导干部指导,对村干部进行教育。去年起,我们结合地方实际,开设‘村干讲坛’,让一些村干部走上讲坛,与大家交流工作做法和经验。”凤台县委组织部相关负责人介绍。村干部走上讲坛,现身说法,更容易推广经验、推动工作落实。

  凤台县各乡镇根据各村党组织年度量化考评结果,结合日常掌握情况,定期选择一批履职保障强、发展实力强或服务功能强,风气风尚好、环境面貌好或群众评价好的村,由村党支部书记或村委会主任上台讲课。注重从大学生村官、选派干部中,选择先进典型作交流发言。

  “我们大学生村官,最缺乏的就是基层工作经验。县里组织开展‘村干讲坛’,对我们来说是很好的学习机会。”凤台县钱庙乡钱庙村大学生村官、村委副主任罗艺告诉记者,只要有时间,每一次讲坛他都不落。“平时主要向村里的老干部们学习,参加讲坛,能够向更多的村干部取经,受益匪浅。”

  除了挑选讲课人,凤台县委组织部还对讲课内容加以界定。具体是村“两委”主要负责人结合本村工作,谈工作技巧,讲成功经验和典型做法,说存在的问题和今后打算;大学生村官主要讲扎根基层的感想、处理问题的方法、服务群众的事迹、面对现实的困惑;选派干部重点讲选派期间所做的努力、遇到的困难、对村级工作的意见建议等。

  2015年,全县已有78名村“两委”主要负责人、21名大学生村官、9名选派干部走上讲坛。

  干部受教育 党建有抓手

  “去年我在‘村干讲坛’上讲了3次课,谈的都是如何加强村党组织建设。”凤台县凤凰镇芮集村党总支书记芮广利告诉记者,村子要想发展好,首先要把村党组织建设好。近年来,作为省级美好乡村示范点,芮集村在村“两委”带动下,各项工作扎实推进,吸引不少村镇学习取经。

  在芮集村村部,工作人员捧出一摞厚厚的材料。记者翻看得知,这些材料是该村近年来的签到簿和会议记录,有些材料已经发黄。其中,最让人感叹的是村“两委”成员和工作人员自2009年以来的签到记录还完好保存着。

  芮广利介绍,每天上午8点上班,下午5点下班,是该村“两委”多年的传统。“村干部是村里带头人,更应该积极主动,不能让群众失望。”2015年,借助“村干讲坛”,芮集村召开了几次村党组织会议,强化了村“两委”班子的凝聚力。“大家团结在一起,才有战斗力,才能心往一处想,劲往一处使。”芮广利说。

  凤台县是全省首批农村土地确权登记颁证试点县,顺利推进土地确权登记是芮集村一项重点工作。村干部每天不仅到田间地头丈量测绘土地,而且上门为村民调解矛盾,并成立由1名村民组长、2名党员代表、2名群众代表和2名老同志组成的土地确权登记颁证矛盾调处理事会,维护和谐稳定。“村子虽小,但事情多,要想解决好问题,让群众满意,既要靠村党组织的协调,也少不了党员代表们的带头模范作用。”芮广利告诉记者,只有村“两委”把工作做实,党员处处带头,群众才会信服。

  “‘村干讲坛’既是农村干部学习的平台,也是开展基层党组织建设的有力抓手。”凤台县委组织部相关负责同志认为,“村干讲坛”树立先进榜样,鞭策带动后进村,有利于提高农村党建整体水平。

  榜样力量大 激发新活力

  “不比较就看不出差距,不学习就找不到思路。”凤台县杨村镇店集村党总支书记陈宏斌告诉记者,每次参加“村干讲坛”,他都从同行那里学到发展农村集体经济好的做法和经验。

  陈宏斌介绍,近年来,通过外出打工,搞个体经营,农民致富方式逐渐增多,收入逐年提高,生活更加富裕。然而,在农民致富的同时,村集体经济反而有所衰落,集体产业贫弱,收入有限,难以支撑正常的村集体活动。“集体经济发展不好,根源在于村干部观念陈旧,发展思路落后。”陈宏斌说。

  而离店集村不远的钱庙乡钱庙村则是另一番模样,在村集体带领下,该村通过股份合作制,先后发展起矿山机械制造、箱包加工、休闲农业和新墙体材料等集体产业。截至目前,钱庙村有11家集体企业,2015年企业总产值突破1亿元,村级收入近600万元。

  集体经济的壮大带动了全体村民共同致富,钱庙村鼓励村民入股集体经济,实行民主管理,以按劳分配为主,并有一定比例的股金分红,人均纯收入多年来处于凤台县前列。钱庙村党委书记刘利告诉记者,村“两委”班子成员多次前往华西村学习,借鉴方法,创新思路,渐渐摸索出企业化管理的路子。

  钱庙村被视为当地的华西村,每次“村干讲坛”,大家都愿意同钱庙村的干部交流。陈宏斌介绍,“村干讲坛”打开了村干部的思路,店集村开始村集体经济发展实践。去年,该村复垦老村庄1200亩地,改造1500亩低产田,发包给种植大户经营。同时,对村内的米厂进行技术改造,发展食品加工业。店集村还创新思路,在凤阳县小岗村承包4000多亩土地,发展现代农业。

  “‘村干讲坛’使一些村发现了差距,激发了干事创业的热情,重新催生内生动力。”凤台县委组织部相关负责人说。记者手记

  火车跑得快,全靠车头带。凤台县创新农村干部教育模式,通过开展“村干讲坛”的方式,展示优秀村干部的工作能力,使一些先进的工作经验和做法得到有效推广。同时,对提升农村干部整体素质和工作水平具有较强的促进作用,值得借鉴。

责任编辑:

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号