返回联盟首页 | 共产党员网

创业在家乡 致富奔小康——泗县泗城镇大吴村新春见闻

[ 字体: 时间:2016-03-03 稿源: ]

 

  “过完年,俺不打算出去打工了。你看人家吴楠,三十刚出头,在家创业,钱挣得比俺打工要多得多。说实话,今年过年回到家后,看到村里新晋的有钱户,俺觉得在家干比在外打工还强。”泗县大吴村村民张杰这样对记者说。大年初四,记者在泗县泗城镇大吴村走访时发现,随着经济社会发展,目前在农村有越来越多的外出务工者在积累了一定资本后,更愿意选择在家门口自主创业,认真念好“致富经”,踏实走向“小康路”。

  大棚种出“幸福果”

  在村民吴怀友的葡萄棚里,他的母亲和妻子正在葡萄架前剪枝,脸上洋溢着幸福的笑容。

  记者了解到,自从2014年接触到葡萄种植,吴怀友这几年来一直在不断摸索科学种植葡萄经验,同时扩大种植规模。现在,他的大棚葡萄已经由原来的2亩发展到10亩。

  “以前在外地打工,一年到头剩不了几个钱,孩子还得跟着爷爷奶奶生活,成为‘留守儿童’。现在,俺夫妻俩在家种葡萄,还能照顾老人和孩子。”说起当初为何选择种植大棚葡萄,吴怀友说:“村子靠近县城,种草莓?太多了。我考察过,我们附近种植葡萄的不是太多,而且搞采摘的一家都没有。所以,我就认准搞葡萄采摘一定能干赢!我这10亩地的葡萄,一年毛收入20多万,比打工强多了。”

  如今,在大吴村,像吴怀友这样在家规模种植葡萄的已发展到3户。

  养殖养出“牛状元”

  离开吴怀友的葡萄大棚,记者来到吴楠的养殖场。说起刚过而立之年的吴楠,村里人无不竖起大拇指。

  “这孩子有本事,养牛有一套,是俺们村年轻人的榜样。”大吴村第一书记孟召坤对记者说。

  养牛已有5个年头的吴楠向记者介绍,当初刚开始养牛,身边有很多人都不相信一个二十多岁的小伙子会干这又累又脏的活。然而,就在一些人想看吴楠养牛养出“笑话”时,他饲养的第一批肉牛出栏了。“卖完牛,我算了算,净挣3万多。当时高兴坏了。”现在,吴楠的养殖场在栏肉牛50多头,年出栏200头以上,年收入近30万元。另外,他2015年还带动村内的3户村民加入养牛创业行列。5年来,吴楠自己喂料,自己学习养殖技术,自己打扫养殖场。一路摸爬滚打,如今的吴楠一脸的坚毅与不服输。“我闲着就用手机上养殖业的网站,看见上面有电话的,我就打电话请教专家。下一步,我打算扩大规模,走批量。”谈起未来发展,吴楠信心满满。

责任编辑:

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号