返回联盟首页 | 共产党员网

“省特支计划”介绍

[ 字体: 时间:2016-03-01 稿源: ]

 2014091559858841.jpg

  2014年8月8日,省委组织部、省科技厅、省人社厅、省财政厅联合下发《安徽省创新创业领军人才特殊支持计划》(简称“省特支计划”)。颁布实施“省特支计划”,是贯彻国家“万人计划”、提升我省人才竞争比较优势的迫切需要,是贯彻省委省政府实施创新驱动发展战略、加快创新型安徽建设的重要举措,也是遵循社会主义市场经济规律和人才成长规律、加快推进创新创业领军人才队伍建设的内在要求。下面,我就“省特支计划”制定的背景、主要内容以及组织实施安排,向大家作一介绍。

  一、关于实施“省特支计划”的有关背景

  大家知道,高层次创新创业人才是建设创新型国家的主体力量。为统筹国内国外两种人才资源,造就宏大的高层次创新创业人才队伍,国家在2008年实施引进海外高层次人才“千人计划”后,2012年颁布实施了“高层次人才特殊支持计划”(简称国家“万人计划”),用10年左右时间,遴选支持一万名左右国内高层次人才,通过提供科研经费、事业平台等政策实行重点支持,形成与引进海外高层次人才计划相互补充、相互衔接的国内高层次创新创业人才队伍开发体系。同时,中组部要求各地要搞好对接,实施本地高层次人才培养支持计划。省委省政府领导都对贯彻国家“万人计划”、实施我省相应计划高度重视、提出明确要求,张宝顺书记、王学军省长、李锦斌副书记、詹夏来常务副省长等省领导多次作出重要批示,强调要有更大的决心、更具体的政策、更明确的培养目标和更吸引人的做法。

  目前,区域间高层次人才竞争日趋激烈,对我们人才工作,特别是人才政策创新提出了新的挑战。近年来,周边省份不论是发达地区还是中西部地区,都在大力推进创新创业人才工程,加大培养支持力度,为高层次领军人才提供优越的创新创业条件。比如:江苏实施“333高层次人才培养工程”;福建实施“海纳百川”高端人才聚集计划;湖北实施“高端人才引领培养计划”;山西实施“高端人才培养引进工程”;江西实施“赣潘英才555工程”,等等。而且在经费投入等方面支持措施的力度,都是前所未有的。要在这场区域人才争夺战中立于不败之地,就要求我们加大人才政策创新,不断构筑人才竞争新优势。

  从产业发展需求来看,转变发展方式、实施创新驱动发展战略,对创新创业人才工作提出新的挑战。当前,省委、省政府正大力推进创新驱动发展,加快转变发展方式和调整经济结构。实现这样的目标,最根本是要增强自主创新能力,最大限度地支持鼓励创新创造,让全社会创造活力竞相迸发。通过对全省主导产业人才发展状况调研分析,感到目前我省人才政策创新力度还不够大,企业整体创新能力不够强,科技成果转化率不高,在一些领域存在高层次人才流失现象,有必要采取更具激励的政策支持高层次人才创新创业,也更好地留住高精尖人才。年初省委、省政府出台的《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》中,明确提出实施创新创业人才培养计划,以“特支计划”为牵引,造就一批推动主导产业发展的高层次人才。作出这样的部署,具有很强的针对性。为此,省委组织部牵头有关部门,在认真调研、反复论证、并广泛征求意见的基础上,研究制定了《安徽省创新创业领军人才特殊支持计划》。

  总之,实施这一计划,有利于稳定和激励现有高层次人才,有利于激活存量和引进增量,并同省引进海外高层次人才“百人计划”相互衔接,形成全省高层次创新创业领军人才队伍建设政策体系,同时为国家“万人计划”储备候选人才。

  二、关于“省特支计划”的主要内容

  “省特支计划”紧紧围绕省主导产业和战略性新兴产业发展,统筹现有人才培养支持计划,坚持激活存量与引进增量相结合,突出创新创业,集成政策资源,加大支持力度,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持1000名左右能够突破关键技术、发展高新产业的领军人才。

  在工作原则上。一是坚持高端引领,优化结构;二是坚持以用为本、急需优先,重点人才重点支持,特殊人才特殊培养;三是坚持统筹实施,科学推进,根据不同类别人才特点,分项实施;四是坚持创新机制,不断完善高层次创新创业人才发现、培养、使用和评价激励等机制,推动人才工作体制机制创新。

  在支持对象上,每年支持100名左右直接服务产业发展的高层次创新创业领军人才,创新和创业各50名左右。目前我省主导产业增加值占全省生产总值60%以上,做大做强主导产业已成为建设经济强省的中心任务。同时大力培育和发展战略性新兴产业,是推动我省转型发展、促进产业结构调整、保持经济持续快速增长的重要战略任务。选定这两类产业服务方向制定实施此计划,体现人才工作始终坚持服务发展大局的要求。

  在遴选标准上,创新人才要求:在国家或省中长期科学和技术发展规划确立的重点方向,主持重大科研任务、领衔高层次创新团队、领导国家级或省级创新基地的企业科技人才和科研管理人才,其研究工作具有重大创新性和发展前景;以技术入股等形式参与企业科技创新,并积极推进科技成果产业化的省内外高等学校、科研机构科技人员。以50周岁以下中青年人才为主。申报人承诺入选后在安徽至少工作5年。创业人才要求:运用自主知识产权创建科技企业的科技人才,或具有卓越经营管理才能的高级管理人才,创业项目符合我省主导产业或战略性新兴产业发展方向,并处于全国或全省领先地位。以近5年内创办企业的主要创始人为主,企业注册资金不少于100万元,本人持有30%以上股份,且为企业第一大股东。创新和创业人才都必须通过企业申报。驻皖中直事业单位创新人才的申报也要依托企业,这些创新人才的工作应与安徽产业发展有较高的关联度。

  在政策支持上,采取“省级支持、地方支持与单位支持”三方结合和“资金支持、项目支持和人才服务支持”三位一体的方式给予特殊支持,形成纵向互动、横向互补的综合性支持政策体系,发挥各项政策的叠加效应。省级层面:省财政给予每人50万元的资金, 每年共拿出5000万元,专项用于领军人才自主选题研究、人才培养和团队建设等,也就是说,这笔钱不是奖励给个人的,是用来做事的,申报单位负责经费的有效使用和管理。省有关部门在科研管理、事业平台、人事制度、考核评价、激励保障、经费使用等方面,制定落实重点培养支持措施和管理办法。地方和用人单位可配套给予适当经费支持。“省特支计划”入选人才由省委组织部、省人社厅授予“安徽省创新创业领军人才”称号,颁发入选证书,给予荣誉鼓励。

  在管理服务上,“省特支计划”入选领军人才纳入省高层次人才库,建立个人培养档案,省人才工作领导小组有关成员单位将加强与其联系,为其提供服务,省里将定期组织其参加政治理论学习、高级研修、暑期休假等活动,积极发挥领军人才的决策咨询作用。各用人单位制定领军人才培养支持方案,明确目标任务和措施办法,加强日常管理和绩效评估。对违反学术道德规范,产生不良社会影响以及因个人原因不能发挥作用的,取消特殊支持,并视情追究相关责任。

  三、关于“省特支计划”的组织实施

  实施“省特支计划”是一项系统工程,涉及的部门多,我们将加强协调、统筹推进、科学遴选、务求实效。

  第一,加强协调,整合力量。要加强部门协调。我们将在省有关部门设立评选平台,负责开展相应类别人才的申报和初选工作。各平台牵头部门之间加强沟通协调,处理好人选界定、领域划分等问题,避免交叉申报、重复评审。要加强政策协调。“省特支计划”特殊支持经费,由省财政厅与有关部门统筹协调,其他支持政策的制定和实施,部门之间、地方和用人单位之间也要加强协调,确保落到实处。要加强上下协调。发挥“省特支计划”的示范作用,带动全省各地各部门制定实施各具特色的高层次人才计划,在全省形成多层面、广覆盖的创新创业人才培养体系。

  第二,科学遴选,保证质量。实施“省特支计划”,最重要的是把人才选好选准,我们将借鉴兄弟省份以及我省实施“百人计划”、“115”产业创新团队的成功经验,建立科学的遴选机制和评审机制。要严格遴选程序。实行两级评选,在各地各行业申报的基础上,先由各评选平台组建专家评审小组,按照同行评审原则进行初选;再组建由各领域高级专家和有关部门负责同志组成的评选委员会,评选委员会下设若干专业组,负责各类领军人才人选复评工作。在此基础上还要对拟入选人员进行公示。要坚持遴选标准。坚持注重能力、实绩和品行,防止简单以职称、学历和论文选人。能力评价包括创新能力、科研水平和发展潜力。实绩评价不仅看已经取得的成就,还要看对我省科技进步和经济社会发展的影响力。同时要将道德素养作为重要的评价内容。要改进评价方式。实行同行评价,入选名单向社会公示,接受公开监督,确保入选者业内公认、同行服气。将建立科学的评审专家选择、回避机制和评审工作监督机制,必要时可考虑从省外聘请专家参与评审。

  第三,落实责任,有序推进。“省特支计划”在省人才工作领导小组领导下,由省委组织部、省人社厅、省科技厅、省财政厅牵头组织实施,负责统筹协调工作。在省人才办设立专项办,承担日常具体工作。各有关牵头单位将细化目标任务,制定实施细则,建立工作机制,组织精干力量抓好工作落实。用人单位是人才培养和支持的主体,要求按照“省特支计划”的政策和部署,做好高层次创新创业人才的推荐、支持、培养工作。

  第四,定期评估,务求实效。“省特支计划”专项办定期会同有关部门开展产业发展重点支持领域人才类型的分析研究,对上年度实施情况进行评估,制定并发布下年度工作计划。组织开展计划实施中期、后期评估,及时研究提出改进意见。同时要把制度创新贯穿 “省特支计划”实施全过程,逐步形成培养支持高层次人才创新创业的长效机制,为实施创新驱动和人才强省战略提供人才和制度支撑。

责任编辑:

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号