返回联盟首页 | 共产党员网

万人计划简介

[ 字体: 时间:2016-03-01 稿源: ]

20131030131307-697905451.jpg 

  什么是“万人计划”

  经中央批准,中组部、人社部等11个部委最近联合推出《国家高层次人才特殊支持计划》(简称“国家特支计划”,亦称“万人计划”),准备用10年时间,面向国内分批次遴选1万名左右自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才给予特殊支持。

  “万人计划”重点支持哪些人才

  第一层次100名,为具有冲击诺贝尔奖、成长为世界级科学家潜力的杰出人才。

  第二层次8000名,为国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才。

  第三层次2000名,为35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才。

  特殊支持措施

  ——经费支持。为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排每人约100万元用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。

  ——政策支持。在科研管理、事业平台、人事制度、经费使用、考核评价、激励保障等方面,制定重点培养支持政策。

  ——服务支持。根据需要,贡献突出的还可纳入中央联系的高级专家范围联系服务。

  详解“万人计划”

  为什么叫“万人计划”?

  “万人计划”这个名字,不由得让人想起了2008年启动的“千人计划”。那么,“万人计划”这个名字从何而来?与“千人计划”的区别何在?

  中央人才工作协调小组办公室负责人告诉记者,“万人计划”全称为《国家高层次人才特殊支持计划》,是与 “千人计划”并行的国家人才工程,因其计划用10年时间遴选支持1万名左右高层次创新创业人才,故而简称“万人计划”。“万人计划”与“千人计划”的区别在于,“千人计划”面向国际,任务是引进海外高层次人才,“万人计划”立足国内,任务是支持本土高层次创新创业人才。这两个计划是我国“国字号”人才工程,可以说是“姊妹篇”。

  什么样的人能够入选“万人计划”?这位负责人说,计划体系由三个层次、七类人才构成。第一层次为从事探索性、原创性研究,具有成长为世界级科学家潜力的杰出人才,计划支持100名。第二层次是国家科技和产业发展急需紧缺的领军人才,包括科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才五类,计划支持8000名。第三层次是35岁以下具有较大发展潜力的青年拔尖人才,计划支持2000名。

  “万人计划”设置三个层次,主要是考虑人才项目的梯次配置,便于根据不同成长阶段人才的特殊需求,提供相应的支持措施。“万人计划”设置七类人才,主要考虑是覆盖国家发展需要的重点领域,兼顾创新与创业人才、应用研究与基础研究人才、自然科学与哲学社会科学人才等。“这个设计,体现了人才开发突出高端、亟须优先、梯次配置的基本理念,体现了国家高层次人才开发的战略部署,有利于解决我国大师级人才匮乏、各领域创新创业骨干人才不足以及青年人才难以脱颖而出等最迫切的问题。”

  给本土人才带来什么?

  西南政法大学教授王煜宇,27岁就被破格晋升为副教授。她是一名土生土长的重庆妹子,虽然专业表现优异,但也只能按部就班地评职称、长工资、申请经费。享受海归高层次人才的优厚待遇?她想都没想过。

  但是,随着不久前她入选首批“万人计划”青年拔尖人才,在工作条件、事业平台、生活待遇等方面和“千人计划”人才一样受到国家重点保障,这一切都将成为现实。

  “这些年,国内的科研环境软硬件其实并不比国外差,国际交流也渐成常态,但是仍有大批优秀人才流失。”首批“万人计划”青年拔尖人才入选者、清华大学医学院教授颜宁说,她前几年带的博士生毕业都想出国,因为大家都认为出国后再回来才有更好的待遇和支持。“现在有了‘万人计划’,博士生们都定下心来,安心留在国内继续做研究。”

  入选“万人计划”到底能享受哪些政策,一直是广大国内人才和社会各方面非常关注的问题。中央人才工作协调小组办公室负责人指出,“万人计划”不是单纯的荣誉计划,而是一项用人计划,国家将制定政策、集中资源,参照“千人计划”有关政策规定,结合国内人才实际,从经费、政策、联系服务等方面给予特殊支持,支持入选的高层次人才干事创业。

  比如在经费支持上,将统筹国家重大人才工程支持经费、国家科技计划专项经费和相关基金,为各类入选者提供经费支持。为科技创新领军人才、哲学社会科学领军人才、百千万工程领军人才、教学名师安排经费用于自主选题研究、人才培养和团队建设等。地方和用人单位还可配套给予适当支持。“这与平时的课题申报、评审不同,入选者可以瞄准自己专注的领域开展自主研究,把他们从繁琐的项目申报、评估中解脱出来。”这位负责人说,这种特殊支持,有利于各类人才消除困扰,减少干扰,潜心于自己的研究,全神贯注地创新创业。

  “‘万人计划’极大改善了高校教师的待遇与地位。”首批“万人计划”科技创新领军人才入选者、清华大学计算机科学与技术系教授胡事民表示,“我将在坚持做好科研工作的同时,踏踏实实做好我的班主任工作。”

  将怎样影响中国未来?

  “‘万人计划’突出高端,入选者必须是在国家科技创新重点领域、代表本行业本学科一流水平的高层次人才。”中央人才工作协调小组办公室负责人强调,中央在启动“千人计划“之后,及时推出“万人计划”,这是我国统筹国际国内两种人才资源、造就宏大的高层次创新创业人才队伍、为创新型国家建设提供人才支撑的一项重大举措。

  高层次创新创业人才是国家发展的核心竞争力。没有一支宏大的高素质人才队伍,全面建成小康社会的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。加强高层次创新创业人才队伍建设,一靠海外引进,二靠国内培养。实践证明,积极引进海外高层次人才是解决科技领军人才匮乏的快捷、现实、有效的途径,但国内高层次人才是建设创新型国家的主体力量,立足国内、着眼长远,加强国内人才自主培养,是推动我国人才发展,增强自主创新能力的根本举措。

  “‘万人计划’树立了一个风向标,调动国内高层次人才创新创业的积极性,引领大家向建设创新型国家这个方向努力。”接受采访的首批“万人计划”入选者们都表示,“国家对人才的重视前所未有,各类人才创新正当其时,圆梦适得其势,应主动把自己的梦想融入人民实现中国梦的壮阔事业之中,努力把自己的名字写在中华民族伟大复兴的光辉史册之上。”

  中央人才工作协调小组办公室负责人也表示,实施“万人计划”的另一层深意是,以此引领各地各部门人才计划,促进人才工作政策和机制创新,为建设创新型国家积蓄正能量。

  “‘万人计划’与‘千人计划’并行,全方位给予人才强有力的支持。这将极大改变‘学而优则仕’的社会传统,让各类人才专注于科学,专注于创新,作出对国家对人民对世界有积极影响的重大贡献。”首批“万人计划”杰出人才入选者、北京大学化学与分子工程学院教授、中国科学院院士刘忠范更是言之凿凿。(记者 罗 旭)

责任编辑:

主办单位:中共安徽省委组织部
承办单位:安徽省党员电化教育中心
协办单位:安徽省农村综合经济信息中心   安徽智农网络科技有限公司

皖ICP备05006509号 网络110 不良信息举报 党建网站联盟 皖公网安备 34011102000450号