黄山市黄山区仙源社区:“三聚焦”做好党员管理工作

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网黄山区分站 ]

6379945944578278554670753副本.jpg

  专稿:近年来,黄山市黄山区仙源镇仙源社区党总支以党员教育管理为切入点,坚持把党员教育作为基础性、经常性工作来抓,积极探索党员教育工作内在规律,通过聚焦阵地建设、教育资源和学习实效把准党员教育风向标,持续推动党员教育走深走实。

  

  聚焦阵地建设,增强党性教育。建好用好初心学堂党性教育活动主阵地,走访座谈老党员、老干部,调阅党史、地方志等文献资料,深入挖掘、梳理身边红色资源,以图片、文字展示述说本地革命历史,打造沉浸式教学体验场馆;并以“党史学习”为主题,组织党员开展学习,交流互动,分享心得,切实增强学习教育的吸引力和感染力,今年以来在“初心学堂”共开展活动13次。充分利用党员电教信息化平台,发挥远程教育站点资源优势,创建线上学习载体,依托“学习强国”、微信工作群等方式,不断丰富党员学习内容,打破时空限制,更好满足多元化学习需求,截至目前,共有60多名社区党员接受线上教育。

  

  聚焦教育资源,培养人才队伍。积极培育教学人才,让社区年轻党员轮流登台授课,不限地点和形式,以亲身实例进行教学,以更直观的方式让党员学有所获。同时建立课后评估机制,在党员中开展满意度测评,围绕授课方式、师资力量等征集有效意见,对授课效果进行跟踪了解,评选出优秀教学人才,充实党员教育“人才库”。充分发挥老党员经验优势,邀请熟悉党务工作、有业务专长的老党员加入理论宣讲团、“新时代文明实践志愿服务”等队伍,积极发挥老党员“传、帮、带”作用。今年来,邀请老党员累计宣讲党史4余场,为党员群众带去多场“红色盛宴”。

  

  聚焦学习实效,巩固教育成果。将党员教育与党员作用发挥紧密结合,打造天使在身边、板凳课堂、幸福守门人、居民说事池等4类志愿服务品牌,组建古城巡逻、古城义工、板凳课堂、幸福敲门人等 5 支党员志愿服务队伍,积极助力疫情防控、复工复产、信访维稳等重点工作,强化党员服务意识,以网格为重点,定期组织为家庭困难、残疾人、孤寡老人打扫卫生、料理家务,同时结合新时代文明实践所等工作,组织党员开展政策宣传、环境整治等活动,推动党员在实践中的先锋模范作用、让广大党员在群众中立标杆、当先锋、作贡献。目前社区共有党员志愿者30余人,切实解决群众实际问题 40余起。(王勇)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口