绩溪县:紧盯“关键少数”,加强领导干部教育

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网绩溪县分站 ]

6379934978877723132462929副本.jpg

  专稿:为发挥领导干部作为“关键少数”的重要作用,近年来,绩溪县深入贯彻落实省委、市委关于干部教育工作部署要求,抓紧抓实基层领导干部培训,在内容上把关、在时间上统筹、在管理上严格,紧贴基层领导干部能力短板和工作需求,进一步加强基层治理能力建设。

  

  聚焦培训三大主线,思想破冰深入学。秉承党的理论教育、党性修养、专业化能力“三必学”原则,全力推动领导干部由内而外地提升。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出抓好党的创新理论和政策教育,完善党的十九大精神系列解读教学专题,做到“逢班必学”。同时,将加强党性修养作为党员干部的终身必修课,每年至少组织领导干部去一次红色革命基地开展党性教育,先后组织赴红旗渠、井冈山、南京雨花台、广德英烈山、上饶方志敏干部教育学院等地开展党性教育现场教学20余次500余人次,让领导干部在体验感悟中接受心灵洗礼、牢记初心使命。坚持把加强干部专业化能力培训作为提高干部队伍素质、推动工作落实的重要抓手,每年举办意识形态、纪检监察、乡村振兴、社会治理、营商环境、工业经济等各类专题班10余期,有效加强领导干部专业知识储备,积蓄工作动能,进一步提升领导干部社会治理能力,推动绩溪县经济社会高质量发展。

  

  精准开设专题班次,创新形式多样学。坚持以领导干部学习需求为导向,在各个阶段针对性的举办培训班,让领导干部能够及时“缺什么补什么”。年初举办全县领导干部学习贯彻十九届六中全会精神研讨班,集中组织全县400余名领导干部接受省委党校老师作的“回望百年路、领航新征程——深入学习党的十九届六中全会精神”专题辅导,开启一年工作的思想动员。为加强换届后领导班子能力建设,创新开设乡镇领导干部能力提升班,通过县直部门主要负责同志、分管负责同志和科室业务骨干专题讲解,浙江临安挂职干部经验分享,历任乡镇党委书记现身说法等培训方式,破除领导干部“本领恐慌”。在双招双引、经济发展攻坚克难阶段,组织部分县直单位100余名主要负责同志参加市委“头雁领航”研修计划培训班,接受工业经济高质量发展专题、园区创新发展专题方面的专业知识洗礼,全面提高各级领导干部的政策把握能力、实践操作能力,加速推进美丽幸福绩溪建设。

  

  着眼培训过程管理,闭环监管严格学。坚持把严的主基调贯穿领导干部培训始终,围绕督促考核、日常管理、跟踪问效三个方面对领导干部展开全面的闭环管理。以改进学风和提高学习成效为前提,设置入学、结业考试,了解学员学习质效。培训过程中,组织部和党校派人实行全程跟班管理,严格履行请假手续。同时注重发挥学员临时党支部和班委会作用,实行分组管理,将党支部委员及班委会委员分别安排进各个组,在分组研讨、案例分析、每日签到等环节中发挥作用。健全完善学员考评体系,通过党性分析报告、自我小结、学员自评、班委会及班主任鉴定等对领导干部多方位进行评价,形成一人一档案。在“中共绩溪县委党校”微信公众号设置教学评估环节,对课程设置、课程内容和师资水平进行综合评价,形成教师与学员、教与学双向评估机制。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口