泗县:织密“三张网”抓实流动党员教育管理

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网泗县分站 ]

6379936916825833859602361副本.jpg

  专稿:近年来,泗县积极探索流动党员教育管理新模式,结合“4+6”管理机制,在教育、管理、服务上持续发力,引导流动党员践行新思想、适应新时代、展现新作为,为推进建设“强富美”现代化新泗县汇聚“游子力量”。

  

  建好“联系网”,确保流动党员流动不流失。结合党组织找党员、党员找党组织“双找”活动,在泗县先锋网、泗州先锋微信公众号等平台发出“回家”信,推出“归队码”。党员只要扫一扫,就能在线登记姓名、联系方式、工作单位等信息,一键提交,让流动党员能够“码”上回家,找到党组织,方便组织管理。同时加强与流入地党组织取得联系,建立流入党员动态管理台账,及时录入流动党员管理信息库,实行动态管理,确保流入党员有“地”落脚,流出党员有“家”可归。建立驻外党支部,搭建学习交流平台,引导流动党员积极服务两地、绽放党员风采。成立中共泗县驻北京朝阳区流动党员支部委员会,不断强化流出地党组织、驻外党支部、流入地党组织三方联动机制,使外出流动党员离乡不离党,离家不“脱管”。

  

  搭好“学习网”,确保流动党员教育不断线。根据流动党员工作时间紧,零散时间多的特点,利用学习强国APP、微信、QQ等网络平台,建立线上“学习小班”群,由支部小组长任“班长”,将全县4200余名流动党员编入大小共357个“班级”,做到流动党员“全覆盖”“不漏学”“不掉队”。利用每周三、五晚上7点半视频短会“点名”,传达学习中央精神、省市文件和县内政策,传达党组织安排部署,通报党组织有关重大事项,确保将学习教育传送到党组织的“远端末梢神经”。依托先锋网、先锋微信公众号等平台,开设“流动网校”,邀请党校教授、优秀共产党员、经验丰富的党支部书记担任“代课老师”授课,开办“学党史·学典型”“每周一课”等8个专栏,并由“代课老师”亲自指导,开发针对性知识测试库,于每月25日开展线上知识测试活动。截至目前,共举办专题授课130余堂,流动党员参与观看学习超1.3万场次,参与测试8300余人次。

  

  织好“互助网”,确保流动党员服务不掉链。搭建志愿服务平台,号召流动党员结合自身兴趣和特长积极参与服务项目,设立党员示范岗、创业先锋岗、文明先锋岗,为流动党员提供志愿服务平台和风采展示舞台。广泛开展“引人才 归桑梓 共富裕”活动,今年来,为在外流动党员开展就业指导服务、技能培训70余次,各类招聘会34场,已有137名流动党员选择回乡创业就业,其中有24名高学历人才到安徽高坚机械科技有限公司、泗县汉和智能装备科技有限公司等非公企业工作。依托流动党员“双向带动”活动,组织“有门路”的流动党员把家乡更多的劳动力带出去,把在外赚到的资金、学到的技术和引到的项目带回来。近年来,全县50名在外党员企业家携带1100余万元回泗投资兴业,参与实施特色产业引进、本地特产外销、组建产业联合会等新农村建设试点项目20余个。(卞瑞龙)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口