宣城市宣州区沈村镇:“三措并举”提升党建引领基层治理精细化水平

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网宣州区分站 ]

6379936764208944755921073副本.jpg

  专稿:今年以来,宣城市宣州区沈村镇以党组织为“堡垒”、党员为“先锋”、服务为“纽带”,建强组织,优化服务,激发农村基层党组织活力,全面提升党建引领基层治理精细化水平。

  

  优化组织体系,构建基层治理格局。坚持抓好党建引领基层治理工作,充分发挥基层党组织在乡村治理中的领导核心地位和作用。全镇有47个党支部,1个功能性党支部,62个党小组,284个村民小组。健全“镇党委-村(社区)党支部-村(社区)党小组-普通党员-群众”五级联动体系,以“多网合一”为契机,整合原有的民政、信访、文明创建、疫情防控各类网格,统一纳入“大网格”管理,建立网格党支部,全面构建基层党组织领导下的网格体系。同时,将派出所民警、司法所调解员、党员志愿者等各类资源、服务、力量下沉到网格,构建起上下贯通、左右联通的基层治理新格局。

  

  密切党群关系,凝聚基层治理合力。推行党员干部密切联系群众制度,引导群众积极参与基层治理,努力构建共建共治共享社会治理格局。鼓励乡镇干部“驻村连心”、村(社区)干部“入网知心”、基层党员“联户交心”。利用“大数据+网格化+群众路线”,充分发挥党员先锋模范作用,推行年轻、优秀党员联系户制度。每月实地走访低保户、五保户、已脱贫户、一般农户,现场收集问题、解决问题。同时,依托党员学习交流微信群,第一时间将村民反映的问题上报。在全镇范围内推广“群众点单、乡镇派单、村(社区)接单、党员领单、社会评单”的“五单”制度。截至目前,完成54项为民服务清单,先后帮助村民解决代缴居民医疗保险、清理道路垃圾,安装路灯、申领安装电动车车牌等问题90个,化解邻里纠纷12起,解决好村民身边的烦心事,走实走好新时代群众路线。

  

  强化阵地建设,提升基层治理服务。借鉴新时代“枫桥经验”,持续推进“党建+三治”治理体系,建成集学习服务于一体的村级党群服务中心9处,在党群服务中心设置志愿服务平台、基层党员教育中心、邻里矛盾调解中心等多个活动阵地,开展服务活动30余次,夯实基层治理的实体支撑。坚持民生导向,打造“党建+就业”综合服务平台,促进村民就业创业。目前,开展母婴护理、面点技术等培训活动7场次,培训人员500余人,以实际行动提升党群服务中心服务水平,为做强基层党建、做实基层治理注入强大动力。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口