六安市叶集区:完善“三项机制” 办好为民实事

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网叶集区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市叶集区坚持党建引领,践行党的群众路线,不断完善矛盾化解、常态服务、积分管理三项机制,着力解决乡村社会治理中群众关心的突出问题,将为民服务各项举措落到实处。

  

  完善矛盾化解机制,源头防范。叶集区认真落实“党建+信访”工作要求,针对“市长热线”、信访件等重点诉求,实行镇村两级联动机制,联合公安、司法等部门共同参与群众矛盾纠纷化解。通过发现“早”、处理“快”、方式“活”、工作“细”、态度“诚”的“五字”工作法,灵活运用“乡里乡亲”党员调解工作室,按照“懂政治、懂法律、懂政策,会做群众工作”的“三懂一会”目标组建党员志愿者服务队,主动调处群众矛盾纠纷。构建满意度回访评价体系,实施定向考评,将各村矛盾纠纷调解结果、群众反馈等情况纳入村级月度考评,定期对调解对象进行电话回访,推进问题解决闭环式管理,确保各类风险和矛盾问题防范在源头、化解在基层、消灭在萌芽,坚决做到“小事不出村、大事不出片、矛盾不上交、调处不反弹”。截至目前,全区累计调处邻里矛盾纠纷700余件,受益群众2000余人,有力促进家庭和睦、邻里团结、村居和谐。

  

  落实常态服务机制,分类调解。深入贯彻全区“无事”找书记党建引领基层社会治理工作的相关安排部署,全面推行“村(社)干部联系服务群众零距离工作法”。按照“地域相连、便于管理、全面覆盖”的原则,连接基层党员、党组织,打造零距离前沿党建工作阵地,围绕群众关心关切问题,紧盯民生实事,着眼民需民盼,整合镇、村、组三方力量,推动服务下沉,进一步提升群众诉求收集。组织党员骨干、发展能手、社会贤达、热心人士、文艺爱好者等,根据不同群体的需求,组建特色志愿服务队,依托新时代文明实践阵地,组织驻村工作队、村(两委)干部、党员志愿者常态化开展入户走访,全面摸排群众生产生活需求,分类建立清单台账,有效推动解决。截至目前,累计开展遍访行动2轮,收集群众反映的道路出行、水电设施维修、邻里纠纷等问题诉求6类90余条,均已建立工作台账,进一步明确诉求事项、解决路径和办理时限。

  

  建立积分管理机制,共同参与。鼓励广大党员积极参与到“无事”找书记党建引领基层社会治理新模式中来,强化党员参与社会实践结果的运用,建立“积分制”奖励办法,各村设评议组和监督组,分别负责积分制的考核评分、过程监督。以户为单位建立积分管理台账,实现“一事一记录、一户一档案、一月一评价、一季一兑现、一年一考评”。通过积分制将基层社会治理与美丽乡村建设、农村人居环境整治、文明乡风塑造等重点任务有机结合。将参与社会实践活动情况与党员民主评议、村民代表和“两代表一委员”推荐、信用户评选、各类模范选树及评优评先等相互挂钩。同时,各村党支部结合自身工作实际,对每月工作出色的党员通过积分在乡风文明超市兑换相应分值的日常生活用品,年终对全年工作优秀的党员在支部大会、主题党日活动上进行表彰,授予党员先锋岗。组织开展分享活动,通过媒体,大喇叭等多种形式广泛宣传,坚持身边事教育身边人。今年以来,选树先进典型8名,其中叶集好人6名,最美系列2人,文明家庭5户,获评区级好人6名,切实激活了群众参与基层社会治理的内生动力。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口