涡阳县:“三举措”推进干部能上能下,激励干部担当作为

[ 字体: 时间:2022-09-23 稿源:安徽先锋网涡阳县分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,亳州市涡阳县坚持“树立重大斗争一线用人导向”“常态化推进干部能‘下’”“正确对待‘下’的干部”“三举措”,把推进干部能上能下作为激励干部担当作为、加强领导干部队伍建设的重要举措。

  

  树立重大斗争一线用人导向。始终把干部工作融入到全县经济社会发展的大局中去谋划、去配备,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,一心一意谋发展,注重在事业谋划上见高低,在事业推动上分胜负,在事业成效上比优劣,凭实绩论英雄、按德才用干部。坚持近距离了解、多角度分析、具体化评价,深入了解干部在信访维稳一线、疫情防控一线等重大斗争一线的为民情怀和能力担当,优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部。2022年以来,该县提拔、进一步使用信访维稳一线、疫情防控一线等一线干部23名。

  

  常态化推进干部能“下”。推进干部能上能下,重点是解决干部能“下”的问题,完善从严管理干部队伍制度体系,坚决调整不担当不作为的干部,坚持能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,对在巡察、专项督查、审计等工作中发现的贯彻执行上级党委及县委、县政府决策部署不坚决不全面不到位,不作为、慢作为,作风漂浮、不愿负责、不敢碰硬的干部,根据具体情节,采取调离、改任、免职、降职等方式,在全县形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的干部任用“新常态”。2022年以来,因违法违纪、工作不力等原因免职、降职、调离干部8名。

  

  正确对待“下”的干部。坚持严管和厚爱相结合,激励和约束并重,准确把握政策界限,在操作中严明纪律,把握分寸,结合干部一贯表现,作出合理调整安排,保护好干部干事创业的积极性。对“下”的干部加强日常监督管理,及时跟踪引导,给予关心帮助,帮助改正提高,并形成长效机制。通过“能上能下”,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向和从政环境,始终保持干部队伍的蓬勃生机活力。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口