宿州市埇桥区:推深做实“六项行动” 强化选派干部队伍建设

[ 字体: 时间:2022-09-22 稿源:安徽先锋网埇桥区分站 ]

6379937007519530509437900副本.jpg

  专稿:宿州市埇桥区印发《关于开展选派工作重点工作任务的通知》,统筹抓好“双百创评”“精准培训”“擂台比武”“红色引领”“为民办事”“关心关爱”等“六项行动”,激发选派干部干事创业热情,为推进乡村振兴提供强有力的人才支撑。

  

  抓“双百创评”,明确工作思路。各乡镇党委指导选派干部按要求撰写调研报告和发展典型案例,调研报告由选派干部个人撰写,发展典型案例以驻村工作队名义撰写,采取择优推荐、区级初评的方式,最终确定11篇发展典型案例、11篇调研报告报市委组织部进行复评。

  

  抓“擂台比武”,营造良好氛围。印发《关于开展全区选派第一书记“擂台比武”活动的通知》,成立第一书记工作室,以“五比五争先”为主题,每月由乡镇党委组织第一书记工作室进行集中汇报演说,并实地观摩选派村亮点工作,现已组织开展“擂台比武”27次。组织片区赛表现较为优秀、日常表现较好的10余名选派第一书记,参加选派第一书记“擂台比武”半年赛,广泛宣传先进事迹和典型经验,营造浓厚的工作氛围。

  

  抓“红色引领”,挖掘红色故事。深入贯彻落实新时代党的组织路线,推动党史学习教育常态化长效化,充分挖掘当地红色资源,组织选派干部到宿州烈士陵园等红色教育基地,聆听红色故事,传承红色基因。截至目前,驻村工作队共在村开展红色革命教育宣讲210余次。

  

  抓“精准培训”,提升能力素质。举办埇桥区选派干部履职能力提升培训班,面向全区300名第八批选派干部开展全覆盖培训,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神为主线,重点围绕农村基层党建、村级集体经济发展、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接等内容,提升选派干部的驻村工作本领。发放《安徽省驻村帮扶工作指导手册》《全省乡村产业发展案例遴选》等材料,帮助选派干部增强政治素质,提升抓党建促乡村振兴的能力本领。

  

  抓“为民办事”,明举措定时限。督促选派干部全面了解掌握村情民意,充分发挥自身优势,切实办好党员群众关注度高、反映集中、亟需解决的“急难愁盼”事项,妥善化解信访矛盾。驻村工作队带领村“两委”共同研究制定为民办事的“三个清单”,明确具体工作举措和时间节点,研究制定为民服务事项480余件。

  

  抓“关心关爱”,激励担当放手干。印发《关于进一步做好选派帮扶工作的通知》和《关于开展选派干部“夏送清凉”关心关爱活动的通知》,统一组织区直选派单位开展“夏送清凉”关爱行动,为选派干部购置夏凉被、花露水等“清凉大礼包”,关心关爱选派干部驻村生活,了解掌握选派干部思想状态,帮助解决选派干部实际困难。截至目前,共到村慰问290余次,慰问人数930余人次。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口