铜陵市郊区:突出“三抓”驰而不息纠“四风” 风清气正过节日

[ 字体: 时间:2022-09-22 稿源:安徽先锋网郊区分站 ]

1.jpg

  专稿:为切实加强作风建设,防止“四风”问题反弹回潮,连日来,尤其在中秋、国庆期间,铜陵市郊区纪委监委多措并举强化监督,推进警示教育、日常监督、执纪问责一体发力,驰而不息纠‘四风’转作风树新风,持续营造风清气正的节日氛围,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  

  紧盯时间节点,提前提醒敲警钟。印发《关于加强2022年中秋、国庆期间作风建设的工作提示》,压紧压实各级党组织抓作风建设的主体责任和全区纪检监察组织的监督责任。严格落实党内日常谈心谈话制度,截至目前全区共开展党内日常谈话835人次,通报2起违反中央八项规定精神问题,向全区党员干部、公职人员发送廉洁短信1200余条,督促各单位组织学习各级纪检监察机关通报的典型案例,警醒广大党员干部以案为鉴,把遵规守纪内化为思想自觉和行动自觉,不断督促广大党员领导干部审慎用权,加强自身作风建设。

  

  紧跟关键节点,凝聚合力强监督。结合“六不”突出问题专项整治和深化“两违规”问题专项整治,“室组地”联动开展节前作风建设监督检查,依托协作区制度,成立3个督查组,采用明察暗访、座谈了解、调阅资料等方式,重点查看是否存在违规收送礼品礼金、“窗口腐败”等问题。驻区政府办纪检监察组联合区市场局深入全区中大型超市、保健食品销售单位、糕点店等重点场所,聚焦商品过度包装、“天价月饼”等问题进行监督检查。对节日期间疫情防控工作落实、值班人员在岗在位、落实中央八项规定精神等情况进行督促检查10次,督促整改问题11个,通报曝光4起,强化警示提醒,不断增强党员干部法纪观念和廉洁意识。

  

  紧抓监督平台,精准执纪划红线。积极运用“互联网+”思维,建设小微权力“监督一点通”平台。在原有“五务公开”监督平台的基础上,结合郊区实际,制定平台建设方案及业务办理细则。紧密围绕信息公开、投诉办理两条主线,梳理明确40项基本监督事项清单,严格按照“谁产生、谁录入”和“应公开尽公开”的原则,形成村录入、镇督促、区抽查的工作格局,强化基层平台监督。在强化教育提醒、监督检查的同时,积极拓宽线索收集渠道,充分发挥信、访、网、电、微等“五位一体”举报平台作用,广泛收集“四风”问题线索,对顶风违纪、屡教不改的严肃处理,今年以来已查处违反中央八项规定问题5起11人。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口