郎溪县:深入实施“三个围绕” 力促干部教育培训提质增效

[ 字体: 时间:2022-09-21 稿源:安徽先锋网郎溪县分站 ]

6379887112498083837018390副本.jpg

  专稿:近年来,郎溪县根据《干部教育培训工作条例》和省、市干部教育培训规划,结合工作实际,以贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,围绕思想建设、素能提升、实干担当,持续提升干部教育培训实效。

  

  围绕思想建设,筑牢信念根基。坚持思想政治引领。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,长期坚持、持续发力,精耕细作、不断深化。研究制定《关于开展全县科级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作方案》,邀请浙江大学、浙江省委党校专家学者就“党的十九大精神解读”“习近平新时代中国特色社会主义思想”等专题开展集中辅导,累计培训3200余人次。先后组织党的十九届历次全会精神专家报告会,举办全县领导干部学习贯彻党的十九届历次全会精神集中培训班,累计500余名领导干部参加培训。加强理想信念教育。扎实开展“铸魂赋能强基”工程,将党章党规党纪、党史国史、党内政治文化等作为干部教育培训重点内容,严格落实“主体班次理论教育和党性教育不低于总课时的70%,党性教育课不低于总课时的20%”的教学要求,教育党员干部自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁的价值观念,引导干部自觉增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。强化党性实践锻炼。按照“一镇一特色 一基地一主题”的建设思路,充分挖掘全县红色资源,找准特色,不断创新创造,加强对夏雨初烈士墓、“红色沙桥”党支部旧址以及夏桥村苏维埃政府旧址等红色资源的打造,逐步形成全县现场教学基地“点成线 线成面”的良性循环局面。截至目前,全县各教学点累计组织开展相关学习研讨730余次、专题宣讲2600余次。

  

  围绕素能提升,增强执政本领。提升综合素养。结合全县经济社会高质量发展战略定位和要求,突出问题导向和实践导向,举办组工干部业务能力提升进修班、百强优秀企业负责人高级研修班、长三角一体化高质量发展培训班、招商引资工作专题研讨班、乡村振兴专题培训班以及基层党务工作者进修班等班次,将优化营商环境、全面推进乡村振兴、县域经济高质量发展等重点领域政策纳入培训内容和课程,有针对性地帮助干部补短板、强弱项、提能力。近年来,先后举办主体班次38期,系统班次14期,共计2600余人参加培训。强化实践锻炼。每年选派20名左右干部到省、市、县对口单位跟班学习,抽调50名左右优秀干部到项目建设、招商引资、文明创建、征地拆迁、信访维稳、乡村振兴等重点工作一线实践历练,激励年轻干部在实战锻炼中“拜师”取经,提升综合能力。补齐短板弱项。加强与高等院校,特别是沪苏浙地区高校培训机构合作,开展具有前瞻性、实践性和适岗性的精准靶向培训,邀请经济发展、全域旅游、社会治理等方面的专家学者来郎授课,引导和帮助干部丰富专业知识、提升专业能力、锤炼专业作风、培育专业精神,不断提高干部适应新时代中国特色社会主义发展要求。截至目前,共组织500余名学员前往浙江大学、华东理工大学、复旦大学、苏州大学等高校开展培训。

  

  围绕实干担当,推动思想解放。对标对表,推进思想解放。认真贯彻落实《“学溧阳、比广德、兴郎溪”活动方案》,在全县范围内选派50名优秀中青年干部到溧阳市分批跟班学习,通过找准思想观念差别、发展能力短板、高效服务不足等问题,有效提升干部队伍的整体思想观念。结合贯彻落实十九届六中全会、省第十一次党代会、市第五次党代会和县第十四次党代会精神,持续推进思想解放大讨论活动,解放思想、更新观念,在全县范围内凝聚起高质量发展的强烈共识。筑牢根基,强化廉洁意识。根据中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、省委组织部《关于进一步提升全省干部教育培训主体班次办学质量的意见》等有关要求,结合全县实际,在中青班、科干班等重点班次中,将习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述作为培训重要内容,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为推进全面从严治党向纵深发展提供重要支撑。突出主体,增强担当意识。加大乡镇(街道)党政正职、年轻干部、重要岗位主要负责人的教育培训力度,大力弘扬“敢于担当作为既是政治品格也是从政本分”和“崇尚实干、崇尚担当”的政治文化。有计划地组织乡镇(街道)党政正职参与省、市调学,全县24名乡镇(街道)党政正职均参与全省乡村振兴专题轮训班,省、市乡镇领导干部进修班、中青年干部培训班等重点班次。进一步增强年轻干部教育培训力度,坚持把通过“人才引进”到郎溪县工作的优秀青年、年度综合考核重点摸排出的优秀年轻干部纳入中青班培训计划。针对重要岗位主要负责人举办乡村振兴、招商引资、纪检监察等专题培训班。近年来共培训党政正职、年轻干部、重要岗位主要负责人1000余名。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口