滁州市琅琊区:涵养优质服务“生态圈” 实现人才“近悦远来”

[ 字体: 时间:2022-09-21 稿源:安徽先锋网琅琊区分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,滁州市琅琊区坚持把人才强区战略摆在最突出位置,以人才实际需求为导向,以全方位立体培养为手段,精准服务创建“近悦远来”人才发展环境,为推动琅琊经济社会高质量发展提供有力人才保障。

  

  担总管角色破人才枷锁。坚持党对人才工作的全面领导。高规格成立区委人才工作领导小组,高标准压实“一把手”抓“第一资源”责任,通过建立党委联系包保制度,18名区领导实现对区内36名博士及以上高层次人才点对点联系服务,定期开展思想沟通和感情交流,不断强化对专家人才的政治引领和政治吸纳。充分发挥组织部门的牵头抓总作用。抓好重要人才政策制定和重点人才工作督办落实,结合实际印发《琅琊区2022年人才工作要点》《琅琊区2022年招才引智“质量突破年”活动方案》,加大对人才工作考核力度,明确各部门任务和要求,初步形成“党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职”的人才工作新格局。

  

  知雨露责任润成长沃土。整合人才队伍力量。探索“6+N”人才队伍建设,在原有党政、专业技术等6支人才队伍的培养基础上,有目标的将企业党建、文旅等多支队伍纳入管理,强化对各类人才队伍建设的分类指导,不断凝聚人才队伍发展合力。今年以来,通过技能提升培训、技能大赛、职业技能认定等,新增高技能人才445人,培训各类农村实用人才300余人次,累计培养市区级文化带头人130名。助推高端人才培养。紧盯产业需求,系统制定人才培养计划,组织辖区企业中高层管理人员参加银河培训班、“新徽商”培训班、滁商大讲堂等特色培训20余场,因才制宜,全方位、多领域拓展人才发展路径。

  

  立桥梁定位搭主角舞台。搭建创业干事平台。举办“琅琊榜”线上云路演、首届“智聚琅琊 科创筑梦”创新创业大赛等活动,营造创新思维碰撞的良好氛围;开展第二批“雏凤计划”人才团队项目培育工程,评选出5个优质科技产业研发团队,逐步建立完善人才团队“后备库”;在教育系统内开展“三名工程”、最美教师、先进教育工作者评选,经济领域进行“十强十快”企业表彰,切实提升人才价值感、荣誉感。激发“双创”平台活力。助力启迪之星(琅琊)科技企业加速器成功获批省级孵化器,2家企业分别获批省级科技特派员创新创业示范基地和省级科技特派员工作站,认定市级企业技术中心3家,获批市级博士创新工作站1家。

  

  全链条服务解后顾之忧。聚焦人才所急所需,全方位提供住房保障、就医就学、价值感提升等优质服务。主动对接企业和人才,加强政策解读和宣传,推荐申报省、市级高层次创新创业人才资助奖补200余万元;会同徽商银行持续为本区已认定的360名高层次人才办理“亭城英才卡”,开启金融消费、高端体检、交通贵宾服务等14项专项权益;全面启动2022年住房优惠政策申报,为区企业和科教研发机构内符合条件的各类人才降低住房成本,完成40套高层次人才公寓改造升级,高层次人才可拎包入住;积极协调企业员工子女入学、转学问题,为10余名员工妥善安排好子女入学事宜,让人才既暖心又安心。(石倩男)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口