铜陵市郊区:做实平时考核工作 激励公务员担当作为

[ 字体: 时间:2022-09-21 稿源:安徽先锋网郊区分站 ]

1.jpg

  专稿:今年来,铜陵市郊区认真落实省市关于开展公务员平时考核工作的要求,制定了《郊区公务员平时考核实施办法(试行)》,坚持标准,严格程序,细化评价指标,丰富考核方式,强化结果运用,推动形成干在平时、比在平时的良好机制,激励引导广大公务员更好履职尽责、担当作为。

  

  制定办法,严格执行考核规定。明确考核工作职责,出台《郊区公务员平时考核实施办法(试行)》,区考核工作领导小组承担平时考核工作的主体责任,负责平时考核工作的领导工作,区考核领导小组办公室承担牵头抓总责任,负责考核指导、综合管理和具体实施工作。量化考核指标,对各层级、各领域、各岗位科学设置考核指标,以定量的形式明确考核指标,形成评分表。优化考核方式,把考核从“年底一次考”变为“平时多次考”,将公务员年度考核和平时考核挂钩。平时考核作为年度考核的基础,年度考核等次依据平时考核和年终考核情况综合确定,在平时考核中评到好等次,才能在年底考核中考得优秀等次,确保年度内工作实绩、作风表现和考核结果一致。

  

  精准画像,精心指导强力推进。区委组织部对首次开展公务员平时考核工作的各部门开展集中业务指导培训,各单位按照个人自评、领导评定、民主测评、等次建议、会议研定“五步走”的模式,探索公务员在德、能、勤、绩、廉方面的“五个维度”的精准画像。平时考核严格按照规定程序和要求开展工作,定期公示平时考核的结果,做到考核程序、考核结果公开透明。区委组织部对各单位上报的考核人数、评定等次明细、名单梳理汇总,建立平时考核季度台账,形成考核工作全闭环管理,有效促进平时考核的准确性和真实性。确保把政治素质高、工作实绩好的公务员评定为好等次,真正做到鼓励先进、鞭策落后,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

  

  注重实效,强化运用考核结果。充分发挥考核的“指挥棒”作用,坚持把公务员平时考核结果作为公务员岗位调整、职级晋升、评优评先的重要依据。通过对考核结果优秀的公务员及时表彰奖励、优先提拔晋升,对平时工作表现、考核结果较差的公务员及时传导压力、惩戒处罚,充分发挥公务员考核在公务员日常管理和队伍建设中的激励、引导、鞭策、警示作用,树立以实干论英雄的鲜明导向,提振公务员干事创业精气神。2022年全区科级以下公务员共有201人参加平时季度考核,其中好等次76人,较好等次125人。截至目前,2022年提拔副科级干部15人,晋升四级主任科员7人、三级主任科员9人,均将平时考核作为重要依据。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口