安庆市大观区:加大干部交流力度,激发干部队伍活力

[ 字体: 时间:2022-09-20 稿源:安徽先锋网大观区分站 ]

6379917426270961674751554副本.jpg

  专稿:安庆市大观区始终把加大干部交流力度作为领导干部队伍建设的重要举措,从统筹干部培养使用、增强班子整体功能、加强干部监督管理等方面切实做好干部交流工作,在实践中多岗位锻炼培养优秀年轻干部,促进干部专业特长与岗位职能职责相匹配,提升干部队伍的整体素质和工作效能,有效地激活干部队伍内生动力,极大地调动干部干事创业的积极性,在全区牢固树立了重基层、重实干、重实绩的用人导向。

  

  突出培养性交流,统筹干部培养使用。大观区持续实施年轻干部“3036”培养工程,坚持把基层作为培养年轻干部的主阵地,鼓励和引导年轻干部到基层一线工作,在复杂环境中砥砺品质、增长才干,推动年轻干部多元化培养、多岗位历练。采取部门之间、部门与乡镇街道之间交流的方式,对工作经历单一、缺乏实践历练的干部进行交流任职,对敢于担当、实绩突出的优秀干部提拔或转任重要岗位,让优秀年轻干部在多岗位快速历练成长。同时,把基层一线工作经历作为干部选拔任用的重要条件,在干部选拔任用工作中,优先考虑具有基层一线工作经历且一贯表现较好的干部。2019年以来,大观区择优推选136名优秀年轻干部开展交流任职,其中已有37名干部由于表现优异、实绩突出被提拔或进一步使用。

  

  注重结构性交流,增强班子整体功能。出台《大观区领导干部交流轮岗实施办法(试行)》,严把人选政治关、能力关、廉洁关,在综合分析、统筹考虑领导班子成员气质、专业、年龄等结构因素的基础上,对交流人选开展全覆盖面对面谈话,充分听取相关单位和本人意见,对人岗匹配度、经历相关度、能力契合度、性格相容度反复研判、慎重研究,确保人岗相适、优中选优,真正把干部交流到合适岗位、合适班子。今年以来,将2名多岗位历练、工作实绩突出的街道党工委书记调整至区直部门担任主要领导,提拔、交流58名综合素质高、主动担当的领导干部担任乡镇、部门领导班子成员,增强领导班子整体功能。

  

  推进轮岗性交流,加强干部监督管理。大观区将推进干部轮岗交流作为加强干部监督管理的重要举措,认真落实领导干部任职交流相关规定要求,明确了轮岗性交流“实权岗位不到三、关键岗位不过五”原则,突出重要关键岗位干部交流调整,特别是加大从事执纪执法、干部人事、审计、项目审批和资金管理工作的领导干部调整交流力度。今年以来,先后对重点部门同一职位任职超过5年的4名主要领导、13名科级干部进行了调整交流。(朱正腾)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口