和县:盘活乡土人才“蓄水池” 培育乡村振兴“主力军”

[ 字体: 时间:2022-09-20 稿源:安徽先锋网和县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,马鞍山市和县坚持将乡土人才纳入全县人才工作体系,不断强化政策引领,加大引才力度,提升队伍素质,激励引导更多的“田秀才”“土专家”“新农人”等乡土人才破“土”而出,努力在助推农业产业发展、带动群众增收致富等方面发挥典型示范效应。

  

  坚持政策引领, 完善人才机制。围绕破解乡村发展人才紧缺难题,坚持人才振兴政策引领,通过完善政策体系、细化政策保障等举措强化人才支撑作用,制定出台《和县骏马工程(浦和产业合作)人才奖补政策》《扶持壮大村级集体经济激励人才引进措施申报认定操作办法》等政策措施,重点扶持培养乡村骨干人才,并及时兑现相关奖补政策,进一步激发各类人才的积极性、创造性。截至目前,共摸排“骏马”工程人才578人,为12家人力资源公司批准服务资质及许可证。

  

  加大引才力度,打造人才队伍。实施高校毕业生“三支一扶”计划,今年招募“三支一扶”人员7名,均定岗在乡村振兴急需的服务岗位。开发基层农技推广特聘岗位23个,创新基层农技推广服务人员补充机制,提高基层农技推广队伍整体素质。发展壮大基层科技特派员队伍,开发大学生科技特派员岗位27个,为乡村振兴储备一批优秀的科技人才。

  

  强化定向激励,激发人才作为。实施农民工素质提升工程,落实职业技能培训3127人,脱贫稳就业技能培训42人。严格执行农村基层专业技术人才“定向评价、定向使用”激励机制,围绕农技推广、畜牧兽医、农村卫生等领域,建设一批扎根农村、服务基层的农业农村专业化人才队伍。近三年来,通过推荐职称评审,培养专业技术人才40余名,其中,农业高级职称25名,中级职称6名。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口