宿州市:坚持服务为本 彰显招之能用 全方位提高公务员考录工作标准化水平

[ 字体: 时间:2022-09-19 稿源:安徽先锋网宿州市分站 ]

6379892602641695371074862副本.jpg

  专稿:宿州市紧扣全国、全省公务员工作推进会和全国公务员考试录用工作座谈会精神要求,把公务员考录工作作为建设高素质专业化公务员队伍的“源头工程”,把服务考生作为一项“民心工程”,坚持公开择优,规范考录流程,用心用情服务,向各级机关及时输送一批素质高、能力强、作风好的优秀人才,为推动全市高质量发展提供了坚强的组织保障和人才支持。

  

  职位设定“科学化”,确保选英才、促就业。聚焦长三角一体化发展需要,通过单位上报、基层调研、座谈交流、问卷调查等方式,了解人才需求,有计划地加大科技、金融、电子信息、外经外贸、生物医药等人才招录,2022年设置相关专业职位计划107个、占比25.42%。提倡专业人干专业事,鼓励自然资源、生态环境、卫生健康、农业农机等行业部门编制优先用于招录专业人才。坚持“不唯学历、不唯专业、更重能力”,对综合管理类职位,采取降低报考学历门槛、放宽专业限制等方式,扩大报考覆盖面,形成“多人争过独木桥”的良性竞争。落实习近平总书记关于“引导和鼓励高校毕业生到基层工作”的指示精神,2022年县以下职位中,应届生可报考职位占比84.36%,服务基层项目人员可报考职位占比80.67%;不限专业职位占比43.56%,最大限度引导广大青年同志趁年轻、来基层。

  

  考务流程“规范化”,确保零差错、零投诉。坚持工作透明,落实“六项公开”,即职位计划公开、资格条件公开、招录政策公开、考录程序公开、考试结果公开、监督咨询电话公开,自觉接受考生及社会监督。严密考试环节,依托市考试测评中心,实施面试“3+2”联动,即主考、引导员、考生“三抽签”,考场与候考室、考官与考生、考点与外界“三隔离”,市纪委监督员对考务组织、面试现场、候考场“三监督”,同步启用360度环绕式监控装置,开启全方位监控、全过程防控“两联防”,保障面试考试有序、安全、顺利进行。精准评价打分,面试考官通过评分PAD终端给考生打分,分数自动汇集生成,当场出分、报分、考生确认,缩短了面试时间、提高了面试效率、降低了出错风险。同时,通过数据运算,省去手工“统分”环节,当天即可向社会公布考试结果。2022年面试中,当日面试结束即公布当日面试成绩,压茬推进提前批次面试考生体检工作,在受疫情影响迟于全省笔试20余天情况下,于8月25日同步完成考录工作任务。

  

  服务考生“人性化”,确保保障好、安心考。受疫情影响,宿州公务员考录两度延期,1.6万名考生翘首以盼、焦急等待。及时发布《致考生的一封信》,将考试后续各环节的时间安排提前公布,让广大考生安心备考、早做准备。由于考试时间安排较为紧凑,笔试、资格复审、体能测评、面试、体检等各环节均通过公告、短信、电话等方式,告知每名考生带齐材料、落实疫情防控有关要求,反复提醒、多次告知,确保考生不因疏忽缺考、不因小事误考。对由于个人原因忘带一些非关键材料的考生,通过先行承诺、限期提供纸质或电子版材料的方式,简化审批流程,省去考生来回跑。及时公布考试注意事项,防止考生跑错考点、记错时间。考试期间,为考生提供免费证件打印、网上查询,根据考生意愿为中午面试结束考生提供盒饭等,全方位、全流程保障考生考试权益。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口