援藏战疫 守护山南——安徽省第八批援藏干部人才战疫群像

[ 字体: 时间:2022-09-16 稿源:安徽省第八批援藏工作队 ]

  专稿:2022年7月15日,安徽省第八批援藏工作队抵达山南,他们刚刚卸下行装,正在适应高原环境,8月初,日喀则市首发疫情,随后,拉萨、山南等多地出现病例,疫情防控刻不容缓。

  

  工作队积极行动,全面动员启动疫情防控工作,协调省内支援大批防疫物资,选派精干力量组建两批援藏抗疫医疗队第一时间支援山南。工作队全体队员在做好自身防护的同时,第一时间参加本单位本辖区防疫工作,他们有的利用自身丰富的抗疫经验率先参与分析研判、核酸检测、流调溯源,有的凭借一腔热情积极投身志愿服务,涌现出一大批事迹可学可做、精神可追可及的先进典型。

  

  谢含芳,铜陵市妇幼保健院的一名普通妇产科大夫,2016年、2022年先后两次受命援藏。错那县发生疫情后,谢含芳再次奔赴西藏。这一路曲折坎坷,17日出发,历经5天,于21日下午到达支援地错那县。初到西藏,身体还没适应,她就站上了手术台。2022年8月24日,谢含芳等援藏医生接到紧急通知,一名孕妇情况危急,时间就是生命,他们顾不上高反头疼、胸闷气喘,立即赶往医院。经诊查,产妇为重度子痫前期,且羊水过少,胎儿生长受限,情况极其危急。谢含芳担任主刀医生,沉着冷静,历时55分钟,手术成功,母子平安。

  

  余洋,安徽省第八批援藏工作队队员。山南市公安局党委委员、副局长。山南疫情发生后,他主动向局党委请缨,要求参与流调溯源工作,成为舍家为民、逆行出征的“流调尖兵”。工作中,他提前谋划、排兵布阵,统筹三公(工)力量,科学分设综合协调、专家审核、研判评估等6个工作小组和7个流调工作小组,以强有力的组织向时间要效率、向溯源要质量;他多方沟通、现场指导,协调医疗防控、隔离转运组建立同步工作机制,创新推行“五+一”核查机制,开展流调484人,形成报告390份,为全市社会面清零提供了重要参考依据。

  

  祖龙,安徽援藏教师。疫情发生后,祖龙第一时间报名参加志愿服务活动,在乃东区色嘎顶社区,他和来自医院、公安、政协、统计、检察、学校等不同机关事业单位组成的志愿者努力完成核酸检测服务。每天在一起工作十多个小时,穿梭在社区20多个核酸检测点,完成1300多份的核酸检测任务。一天下来,他的脸上多出了一道道勒痕,耳朵被口罩勒得通红,橡胶手套里的双手被汗水浸泡的发白发皱,防护服里的衣服也是湿了又干,干了又湿。高强度的工作,加上水土不服,祖龙得了严重的腹泻,但他仍然咬牙坚持工作。他说:“这点小病不算啥,只要能为疫情防控做点力所能及的事,我觉得一切都值得。”

  

  尹斌、程志昆、钱静、王飞、陶勤涛、龚宾宾……,这样的名字还有很多很多,在疫情防控过程中,他们没有惊天动地的业绩,没有催人泪下的故事,只有平凡的一点一滴。安徽省第八批援藏工作队全体队员始终牢记抗击疫情人人有责,始终坚持为山南的疫情防控贡献力量。我们相信,只要我们以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,继续攻坚克难、顽强奋战,这场没有硝烟的战斗,我们一定赢!


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口