铜陵市义安区五松镇:突出“三个不同”抓好廉洁文化建设

[ 字体: 时间:2022-09-15 稿源:安徽先锋网义安区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,铜陵市义安区五松镇把廉洁文化建设作为全面从严治党向纵深推进的重要内容,以“文以化人,廉以养德”为宗旨,突出“三个不同”,着力激活党员干部心中的“廉洁基因”,持续推进新时代廉洁文化建设。

  

  突出对象不同,有的放矢抓教育。坚持以廉洁文化为导向,不断提升广大党员干部的思想道德境界,夯实拒腐防变的思想基础,筑牢廉洁从政、依法行政的思想防线。针对镇党员领导干部、部门负责人和村(社区)干部三个群体的工作职责、服务对象、制度规范等方面差异,利用党日活动等时机,有组织地学习党纪党规、观看警示教育片、开展谈心谈话、参观廉政教育基地等,并通过微信公众号、工作群推送公开通报的违纪违法典型案件开展线上学习,筑牢拒腐防变的思想防线;针对干部家属,通过向干部家属寄送廉政公开信、赠送家庭助廉读物等活动,构筑家庭助廉防线,不断将廉洁文化建设推向深入。

  

  突出形式不同,因时因势抓宣传。强化多样化的日常宣教工作,特别是利用春节、五一、国庆等节假日等,以书法、绘画、小品、快板等各种形式开展廉洁文化宣传,创作廉政格言警句安装在镇党政负责同志和重点部门办公室,并将书画作品装订成册供广大干部职工学习,“常敲耳边鼓、常打预防针”,进一步增强广大干部群众的廉洁意识。借助5·10“思廉日”活动,以“发展有我·线上话廉”为主题,通过微党课、廉政谈话、观看廉政教育片等形式,切实加强党史学习和廉政文化教育,营造全镇思廉、崇廉、倡廉的良好氛围。开展廉洁文化作品创作征集活动,动员广大党员干部、群众参与,通过主题活动传廉、文化精品蕴廉,进一步传播“清廉之声”、弘扬“清廉之韵”。今年以来,共征集包括书法、绘画、剪纸、微视频等各种形式的廉洁文化作品80余件,用群众喜闻乐见的形式,讲好反腐倡廉故事,营造了风清气正的廉洁文化环境。

  

  突出载体不同,创新办法抓阵地。针对社区阵地,建设“廉政漫画广场”“清风长廊”“清风楼”“和谐楼”等,以居民喜闻乐见、诙谐幽默的漫画形式,深入浅出地诠释党规党纪,在整个社区和社会营造“一日思廉,日日倡廉,时时践廉”良好氛围;针对专门阵地,在镇新时代文明实践中心建设廉洁文化创作室,开展廉洁文化作品创作,将通过廉政视频拍摄、漫画、剪纸等艺术形式来传播廉洁文化,使党员干部不仅感受艺术的感染、文化的浸润,更受到思想的洗涤、心灵的震撼,唱响反腐倡廉主旋律;针对线上阵地,通过学习强国、安徽干部教育在线、微信公众号等载体,组织党员干部学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,不断强化党员干部的廉洁从政意识。(孙磊 孙双双)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口