来安县:“四道加法”让干部教育入脑更入心

[ 字体: 时间:2022-09-14 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

1.jpg

  专稿:滁州市来安县以建设高素质专业化干部队伍为着力点,不断完善培训规划、突出培训导向、拓宽培训渠道、严格日常管理,进一步提升干部教育培训质效。

  

  “必修+选修”,聚焦发展善谋划。突出政治性,坚持按照新时代干部教育培训的新任务、新要求,把握教育培训的重点和关键。研究制定《2019-2022年来安县干部教育培训规划》《2019—2022年来安县组工干部教育培训实施意见》,把旗帜鲜明讲政治作为干部教育培训的根本要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训第一课,纳入县委中心组学习会日程、县委党校培训班必修课。充分运用永阳大讲堂、党校主体班等方式开展培训,举办全县领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神集中培训班,组织全县1400余名党政干部参加党的十九届六中全会精神网络专题培训班,通过率达100%。同时,突出针对性,结合工作实际,先后围绕乡村振兴、经济发展、城市建设、组织人事工作等举办专题培训班5期,培训人数160人次。

  

  “线上+线下”,紧盯关键精施训。突出网络优势,强化资源使用,干部教育培训顺势而为由“面对面”变为“屏对屏”。利用“安徽干部教育在线”、腾讯会议等平台开展“线上”教育。精准化设置“直播课程”,邀请苏州大学专家教授开展视频讲座,组织县委党校老师开展微信直播授课,先后围绕学习党的十九届六中全会精神、应急处突能力提升、乡村振兴等设置网络直播课程10场,覆盖学员300多人次。建立“周提醒、月通报”制度,督促参学单位合理安排学习进度,扎实推进全县干部网络培训工作,通过率每年均达100%。同时坚持“分类培训、精准施训”的原则,按照科级干部、优秀年轻干部、党外干部、女干部、村(社区)干部等不同层级和类别,开展好干部专业知识、专业能力培训。围绕中心工作和产业发展,先后赴浙江大学、上海交通大学、苏州大学等高校举办培训班7期,培训干部327人次。2022年,在苏州大学举办全县党政正职政治能力提升培训班,围绕当前宏观经济形势分析与长三角一体化区域经济发展的探索与实践等进行了专题授课。

  

  “理论+实践”,延伸课堂重实效。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心任务,按照“习近平新时代中国特色社会主义思想”“马克思主义原著与基本理论”“坚持全面从严治党和党性教育”“贯彻十九大精神,建设美丽来安”“领导干部能力建设”五个模块进行教学设计,以掌握理论创新最新成果为重点夯实学员的理论基础,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点加强学员的党性修养,目前开设教学专题67个。同时,注重开发符合党校教学特点,体现来安特色的现场教学点。立足来安皖东革命根据地的历史特色新设《追忆新四军在皖东根据地的奋斗历程》《半塔保卫战》等具有地方特色的党史专题课程。按照“课堂+现场”的新教学模式,积极打造现场教学精品线路,有效补充了传统教学模式的单一性,把党校课堂搬到党建和经济发展的第一线,让教学更接地气。

  

  “考核+激励”,强化纪律严管理。出台《关于进一步严肃干部教育培训纪律的实施方案》,将培训纪律纳入年度党建考核,把培训情况和评先评优、提拔任用相结合,使教育培训由“软任务”变成“硬指标”。严格请销假和签到签退等制度,及时将学员违反培训纪律的行为通报至调学单位,引导学员提高参学积极性和主动性。对培训期间干部学习质量与日常表现进行考核,全县先后评选“优秀学员”82名,将评选结果收入干部档案,作为干部提拔使用重要参考。每年召开干部网络培训工作表彰大会,表彰先进单位10家、优秀管理员20名,营造比学赶超的良好氛围。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口