歙县:“五心”合一锻造高素质年轻公务员队伍

[ 字体: 时间:2022-09-13 稿源:安徽先锋网歙县分站 ]

6379831787763309772202935副本.jpg

  专稿:近年来,歙县深入贯彻落实《公务员法》及配套法规,坚持系统谋划、守正出新、综合施策,通过在计划招录上细心、在培育准备上精心、在岗位选拔上用心、在生活待遇上关心、在纪律监督上留心,“五心”合一锻造高素质年轻公务员队伍。

  

  计划招录上细心。注重招录科学性,采用压茬式推进方法开展招录工作,在当年招录计划制定发布后,立即着手来年计划准备工作。通过全县范围内开展招录需求问卷调查、干部队伍调研、重点部门信息采集等方式形成招录需求分析报告,为招录计划制定打好基础。同时在招录计划制定过程中既充分考虑招录单位的实际需求,也通过联席会议方式与编制、人社、财政等部门信息互通共享共同研究制定招录计划。5年来共计划招录公务员472名,为全县公务员队伍及时注入新鲜血液,优化干部队伍队伍结构。

  

  培育准备上精心。通过建立“导师带徒”、“全方位培训”、“重点一线锻炼”等制度精心培育年轻公务员,促其成长成材。在新公务员入职后充分发挥引路人效应,在三年内结合公务员自身情况安排班子成员或有经验、作风扎实的老干部作为“导师”一对一结对帮带,县公务员局每年对帮带情况进行抽查、成果验收。在培训上出实招,制定全方位培训计划,岗前培训、入职培训和初任培训积极创新,如采用到组织等部门“以干代训”等方式增强作风能力,2年以来共培训260余人次。同时注重积极提供实践锻炼平台,选派公务员到上级机关、企事业单位、发达地区学习锻炼。同时采取任职、挂职、结对帮扶等形式,安排年轻骨干到农村、信访、重点项目和急难险重任务一线经受锻炼,提升组织动员、处理实际问题、化解复杂矛盾的能力,着力培养一专多能的“全科型”年轻公务员。

  

  岗位选拔上用心。完善用人机制,拓宽发展空间。合理使用职级职数,用足政策,减少天花板限制。在交流轮岗上加大力度,强化乡镇与县直、县直之间、乡镇之间公务员的交流,认真执行省、市委组织部关于党政机关内部公务员轮岗的规定要求,强力推进年轻公务员内部轮岗工作,特别是机关中层干部的交流轮岗工作。在提拔晋升上树立鲜明导向,把准成长规律,及时提拔晋升优秀年轻干部。突出“重实干重实绩”的用人标准,对群众口碑好、工作踏实、任劳任怨的年轻公务员重点关注。

  

  生活待遇上关心。健全关怀机制,注重年轻干部身心健康。持续为基层减负,防止层层加码,整合减少各类督查,简化考核方式,防止多头、重复性检查。扎实开展认真落实年休假制度,确保年轻公务员有合理的休息休假时间。积极组织各类工会活动,让年轻干部在劳逸结合中放松心情。适时开展评优选先、表彰奖励,全面激发年轻干部队伍干事创业、担当作为的能量活力。经常性开展谈心谈话,增进对年轻干部的日常关心和心理疏导,竭尽全力为年轻干部排忧解难,今年以来全县各单位开展年轻干部座谈会30余场次。

  

  纪律监督上留心。狠抓年轻公务员日常管理,持续优化作风建设。认真执行《公务员法》及其相关的配套制度,强化日常监管。联合纪委监委等部门紧抓效能和作风建设,解决年轻公务员工作“不在状态”等问题。在年轻公务员中实行“常态教育、定期谈话、廉政抄告、廉政家访、容错纠错”五项措施,从强化“纪律规矩意识”、履行“第一责任人责任”、履行“一岗双责”、强化“八小时外监督”、履行“监督责任”五个维度,对年轻公务员开展教育监督扣子行动,目前开展廉政家访200余人次。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口