濉溪县:念好“三字诀” 培育“全科式”组工干部

[ 字体: 时间:2022-08-06 稿源:安徽先锋网濉溪县分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,淮北市濉溪县委组织部立足于建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,坚持以政治建设为统领,以“勤 专 效”为抓手,全面推进自身建设,着力培育一支忠诚干净担当高素质的“全科式”组工干部队伍。

  

  一是以“勤”为先,锤炼政治修养。始终把政治标准放在首位,依托每周集中学习日、党小组讨论、股室业务小课堂、个人自学等形式,借助学习强国、安徽干部教育在线平台、濉溪先锋号等线上平台,组织全体组工干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、组织工作重要会议文件精神等各类学习60余场次,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。打造组工“读书角”,在征集部机关干部的阅读需求基础上,采取“科室备书、组工干部捐书”等方式,整理涉及党建类、历史类、文学类、经济类等书籍、杂志党刊100余册,定期开展读书分享活动10余次,鼓励组工干部多读书、读好书,提高自身文化修养。

  

  二是以“专”立根,强化业务素质。开展“组工大讲堂”活动,采取“部领导带头、科室轮流、全员上讲台”的方式,结合基层党建、干部队伍、人才工作等重点工作,围绕党的政治理论、组织工作政策和业务知识、组工信息及调研文章写作等内容,采用现场讲述、视频学习等方式进行业务培训,提升专业能力。实行全员信息制度,根据组织工作新任务新要求,围绕工作调研、工作部署等方面,结合股室职责,每月撰写两篇组工信息,由调研室统一汇总修改,择优上报,提高组工干部以文辅政能力,推动组工信息提质量、上水平。

  

  三是以“效”为重,提高工作能力。实行组工干部“一线工作法”,重点围绕当前抓党建促基层治理能力提升专项行动工作,每周开展一次“组工干部下基层”专题调研,深入各镇(园区)、村(社区)、两新组织等,摸实情、找症结,寻办法,提出关于抓党建促基层治理能力提升工作实实在在的工作方式和具体举措,着力提升基层治理能力。结合在职党员到社区报到、“我为群众办实事”等实践活动,组织全体组工干部深入村(社区),开展纾困解难、疫情防控、政策宣传等服务活动20余场次,及时解决群众关注的热点难点问题。持续巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,用活用好新兴网络载体,深入田间地头、村舍农家,开展“我为家乡代言——助力乡村振兴”服务活动,帮助农民群众销售特色农产品,助推致富增收。

  


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口