定远县严桥乡:念好“四字诀”抓实党建引领社会治理

[ 字体: 时间:2022-08-05 稿源:安徽先锋网定远县分站 ]

6379522343055531872704712.jpg

  专稿:为进一步夯实社会治理基础,定远县严桥乡党委坚持把加强党建引领作为提升基层社会治理能力的根本路径,充分发挥党组织引领作用,从“专、活、强、暖”四字上发力,不断增强基层社会治理的法治效力,坚持把党建引领依法治理落到实处。

  

  发挥人才优势,让基层治理“专”起来。从大学毕业生、退役军人、村医等优秀人才选拔进村“两委”17名,班子队伍得到全面配强充实。通过乡镇党校、远教站点集中培训等方式,加强对村“两委”干部和村级工作人员培训教育,提升基层服务水平。同时,建立网格化管理,实现党员干部联系群众全覆盖,全乡配备基层治理网格员80多名,采取“班子成员+包村干部+网格员”的包户工作模式,明确责任,畅通渠道,及时解决群众诉求,真正做到“小事不出村(社区)、大事不出乡”。

  

  注重党员服务,让基层治理“活”起来。严桥乡注重强化党员意识,成立党员志愿服务队、街道整治服务队,以服务群众为出发点,组织参与街道整治92次,收集民情民意治安线索8条,化解矛盾纠纷10起。联合司法、公安等部门,组织党员志愿者开展法律知识、防范电信诈骗等宣传活动,及时引导群众安装国家反诈APP,切实提高防范意识。坚持把党建引领贯彻始终,结合基层平安建设,深入开展亮党旗党徽,我为群众办实事等形式多样的实践活动,促进村级文化活动更富新意、更接地气,吸引更多群众参与。

  

  坚持整合资源,让基层治理“强”起来。通过新建、原址原位扩建、改造提升等方式,进一步提升村(社区)阵地建设,严桥乡7个村(社区)均完成标准化建设。通过合理规划便民服务大厅、党员活动室、阅览室等便民服务设施,基础条件得到进一步改善。为积极化解基层矛盾纠纷,严桥乡设置5个百姓评理说事点,在“唠家常”过程中,收集民意,化解纠纷。对信访矛盾纠纷,组织乡综治办、司法所和相关部门主动上门回访,带着问题依法办事。对已经调解的案件,回访收集双方思想动态,做到全面了解情况。

  

  强化机制保障,让基层治理“暖”起来。严桥乡强化联防联控机制,党员干部每天进行治安夜间巡逻,让群众切实感受到党员就在身边。常态化开展定期接访机制,每天安排1名班子成员和1名部门负责人到信访室接待群众,与群众面对面沟通。积极发挥党代表作用,建立党代表联系点,定期定点接访党员群众各方面的诉求,做到事事有回音、件件有着落,让群众拥有实实在在的幸福感、满足感。今年以来,严桥乡处理信访件45件,帮助群众解决困难5个。(王祥雯)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口