芜湖市繁昌区繁阳镇春谷社区:党建引领多元化 开创社区治理新格局

[ 字体: 时间:2022-08-06 稿源:安徽先锋网繁昌区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,芜湖市繁昌区繁阳镇春谷社区党委积极探索“党建引领”工作机制,广泛凝聚社区党员、居民,共建单位的强大合力,引领多元主体共建共治,不断探索构建社区治理新格局。

  

  党建创新,推动党建模式有力拓展。社区党委积极构建“资源共享,优势互补,共驻共建”的区域化党建新格局,动员辖区党员志愿者、在职党员等联合共建单位成立春暖先锋驿站,开展治安巡逻、结对帮扶、环境整治、便民服务、文体活动等各类志愿服务活动,形成了党支部领导团队、党员融入团队、团队凝聚群众的工作模式,让社区服务走进千家万户。压实社区党组织、党员社区治理工作上“抓党建、强治理”的工作责任,立足实际,改进工作方法,提升服务水平,推动社区党建服务微品牌建设,以群众诉求为切入点,协调多方力量,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,不断提升居民的获得感、幸福感,着力打通服务群众的最后一米。截至目前,共同解决社区群众诉求100余件,推动实现了末梢治理、精细治理、高效治理。 

  

  服务创新,助推社区治理持续有效开展。社区党委以居民需求为导向,牢记“为人民服务”宗旨,利用“红色物业纠纷厅”、“主题党日活动”、“春暖驿站”等平台,多渠道听取群众的呼声,反馈民心民意,解决民生难题,切实帮助他们解决实际问题。对居民关心的各项事务及时地协商解决,充分发挥社区党委的领导核心作用和共产党员的先锋模范作用,积极开展各项工作。坚持行业党建与社区共建双管齐下,推动物业服务企业主动融入社区治理,推动物业服务企业党组织应建尽建,实现“党员联管、活动联办、资源联享”。引导物业服务企业党员带头成立志愿服务队,培育社区互助型“微组织”,明确志愿服务项目,不定时为社区居民提供志愿服务,累计开展志愿服务30余次。着力打造春谷社区红色物业示范点,探索实施红色议事、民情恳谈等制度,利用党员活动日开展协商共事,有效监督和指导物业管理服务工作,推动实现社区“共治共建、共管共享”格局。 

  

  党建引领,指导社区治理健康有序发展。吸纳有热情、有责任心、熟悉小区情况的退休老党员干部加入小区党支部,让这些老党员、老同志老有所归、老有所为,发挥余热、服务群众。坚持党建引领,依托春暖驿站,今年以来先后与环城医院、供电公司、扬子银行等共建单位开展关爱老人爱心义诊、独居老人安全用电宣传等系列活动。针对辖区内老旧小区多特点,社区党委牵头,凝聚自治力量、部门力量、物业力量等资源建立“红色物业纠纷议事厅”,通过召集相关利益人、镇物管办、业主委员会、物业公司等各方人员,共同商议解决了老旧小区顶层渗水、下水堵塞外溢以及邻里矛盾10余件,切实解决了部分物业矛盾纠纷,推动了社区综合治理。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口