芜湖三山经济开发区峨桥镇桂港村:“三点”促“三力”为党员教育赋能增效

[ 字体: 时间:2022-08-06 稿源:安徽先锋网三山区分站 ]

1.jpg

  专稿:为迎接党的二十大的胜利召开,弘扬伟大建党精神,巩固拓展党史学习教育的成果,芜湖三山经济开发区峨桥镇桂港村党总支坚持“三点”促“三力”,通过抓好党员教育工作的“需求点”“兴趣点”“关键点”,在丰富教育内容、创新教育方式、强化教育成果上下功夫,推进党员教育管理工作创新发展、提质增效。 

  

  抓好“需求点”,丰富教育内容,增强党员教育融合力。结合常态化党史学习教育,采取支部学习、集中研讨、专题讲座等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等作为党员教育的必修内容,引导广大党员从党的先进理论中学好知识、坚实担当。要求支委班子成员带头制定个人学习计划,通读指定书目,撰写心得体会,讲专题党课,注重发挥班子整体作用,充分调动班子成员积极性和创造性。组织开展专题集中研讨、知识测试等方式,狠抓基层党员常态化教育管理,为打造一支过硬的农村党员队伍奠定基础。今年以来,桂港村党总支结合专题党课、主题活动日、“三会一课”等活动,已开展理论宣讲4次,主题实践活动7场,受教达200人次。 

  

  抓好“兴趣点”,创新教育方式,增添党员教育新活力。桂港村党总支采用“线上+线下”并行的方式,创新拓展党员教育方式,激发广大党员学习兴趣。充分利用数字化教育资源,依托远程教育系统、学习强国、爱党建等平台,组织党员沉浸式学习党的十九届六中全会精神及优秀共产党员事迹系列专题节目等。支部组织全体党员每周六按时参与学习“芜湖共读”,交流学习心得,提高学习质量,鼓励和引导广大群众党员积极奋进,砥砺前行,以党支部为单位,通过微信群建起党员线上培训课堂,由党支部书记担任管理员,每周推送党务小知识等学习“礼包”。“七一”前夕,村党总支组织全体党员同志前往石谷烈士陵园学习参观,通过现场体验式教学、重温入党誓词等方式,增强党员教育的吸引力和感染力。今年以来,桂港村党总支共组织2次线下参观活动,70余名党员活跃在学习强国平台,完成“芜湖共读”39期学习内容等。  

  

  抓好“关键点”,强化教育成果,凝聚党员教育高效力。桂港村党总支积极将党员干部教育与疫情防控、巩固脱贫攻坚成果、人居环境整治等重点工作紧密结合起来,让广大党员干部在主动服务群众中转化教育成效,在防疫一线开展“亮党徽见行动·筑堡垒共防疫”实践教育活动,动员党员加入党员先锋队,常态化开展入户排查、卡点值守等工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。挑选有担当、负责任的党员担任防返贫监测网格员,协助村“两委”入户调查,了解群众生活情况,发挥党员先锋模范作用,帮助群众解决实际困难。成立人居环境整治专项突击队,组织多名党员志愿者上门发放宣传资料1000余份,对村庄主次干道、背街小巷、河道沟渠等重点区域进行整治提升,处理生活生产垃圾50余处,清理沟渠10余条,在改善村居环境的同时,进一步密切党群干群关系。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口