合肥市瑶海区:用好“三个课堂”打造过硬组工干部队伍

[ 字体: 时间:2022-08-05 稿源:安徽先锋网瑶海区分站 ]

6379514797087751352411209.jpg

  专稿:为切实加强组织部门自身建设,提升组工干部综合素质,合肥市瑶海区聚焦组工干部业务能力提升、基层实践锻炼、组工文化营造,积极打造组工“学习课堂”、“实践课堂”和“互动课堂”“三个课堂”,不断提升组织工作科学化水平,锻造一支综合能力过硬的组工干部队伍。

  

  用实“学习课堂”,助力专业能力提升。建立以“固本强基”为重点的组工“学”文化,打造“一室多用、书香四溢”的“学习课堂”。深学理论。坚持双周理论业务集中学、每月组工干部上讲台、不定期开展学习分享会等学习制度,抓实理论知识的学习。举办为期三个月的“沿着总书记的足迹”主题读书班,实行“一周一学,示范领学”的学习模式,提升组工干部学习的积极性、时效性。截至目前,已开展5期集中学习研讨。精学业务。围绕基层党建、干部选任、人才服务等重点组织工作,分类分层开展组工干部能力培训。开展“组工干部能力提升行动”,按照组工干部人人主讲、轮流授课的原则,举办业务讲坛22期、组工学堂6期。组织组工信息员围绕热点选题开展组工信息大研讨9期。勤学政策。结合工作实际,开展“学政策 解难题”活动,通过“个人自学+集中领学”的方式,学深悟透党的十九届六中全会精神及党的最新理论政策,认真学习《中国共产党组织建设一百年》《中国共产党组织工作条例》,提升组织工作专业化和科学化水平。

  

  用好“实践课堂”,助力履职尽责锤炼。建立以“实干担当”为重点的组工“行”文化,把基层作为锤炼本领的主阵地,通过组织开展“薪火永相传”、“我为群众办实事”、“我到基层去调研”等活动,不断提升组工干部服务基层、服务群众能力水平。师徒结对提本领。组织60名组工干部参与“薪火永相传”师徒结对,建立青年组工导师制,“一对一”指导青年组工干部,先后遴选8名镇街组工干部、党务工作者到部机关科室跟班学习,帮助青年组工干部成长,推动组工事业薪火相传。志愿服务显担当。依托“让社区多个帮手”工作机制,结对帮扶万绿园社区,打造“两单五微”精准党建服务平台,建立“薪火组工”志愿服务队,及时链入个人和单位资源清单120条,结合疫情防控、文明创建、主题党日、群众服务等主题,组织开展活动15次,参与400余人次,解决民生微实事15件,圆梦群众微心愿50余个。带着课题做调研。围绕党员、干部、人才、基层党建、自身建设等方面,确定6个调研课题,24名组工干部通过集体座谈、个别访谈、实地查看、问卷调查、基层蹲点、大数据采集等方式,遍访13个镇街开发区,形成调研报告5篇,上报参阅信息8篇,提升组工干部看问题的能力、谋事情的脑力、察民情的听力。

  

  用活“互动课堂”,助力组工文化锻造。建立以“团结和谐”为重点的组工“家”文化,通过交心谈心、政治生日、心理减压、拓展训练等关爱活动,加大对组工干部的激励关爱力度。开展谈心谈话,凝聚合力。认真落实谈心谈话制度,领导班子定期与分管科室干部开展谈心谈话,廉政约谈共计40余次,做好思想引导,增强组工干部队伍对事业的责任心、对组织的归属感和对工作的投入度。开展文娱活动,激发活力。结合主题党日活动,举办政治生日2场,开展插花、健步走等文体活动各1次。在安徽建筑农民工创业孵化园开展“感谢有你 欢迎回家”系列活动,帮助园区务工党员圆梦微心愿58个,让农民工党员感受到党组织的关心和温暖。开展心理疏导,释放压力。邀请心理咨询师开展心理健康知识讲座,从如何管理情绪、自我意识和角色意识进行解读和分析。组织开展团体心理辅导,进行心理疏导,为组工干部工作“减压”、健康“增量”。(马芹芹  谢雯君  王等)

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口