当前位置:

首页> 基层党建

合肥高新区:打造“党建+”新引擎 激发教育发展“新活力”

[ 字体: 时间:2022-08-06 稿源:安徽先锋网合肥市分站 ]

6379520366858461077824840.jpg

  专稿:为加强党对教育工作的全面领导,近年来,合肥市高新区探索推行党组织领导下的校长负责制,坚持党建为教育发展定向导航、为立德树人铸魂补钙,以高质量党建引领教育事业高质量发展。

  

  党建+主题教育,强化红色基因。学校党支部坚持将党建工作与教育教学工作同研究、同布置、同推进、同落实,不断完善党组织议事规则和决策程序,重大事项实行党支部研究前置制度,确保在“三重一大”事务中把握正确方向。围绕学校中心工作,进一步发挥党支部的先进模范作用,积极开展富有实效的党建活动。合肥第六十二中学与霍山县东西溪乡中心校结对共建,定期组织党员教师开展“寻根之旅”,传承红色精神。各学校通过开展红色影片进课堂、红色经典诵读、“童心向党 茁壮成长”新队员入队仪式、“学党史颂党恩”文艺汇演、“缅怀革命先烈,传承红色精神”主题班会等,厚植学生的家国情怀,培植“红色细胞”。利用好红色资源,传承好红色基因,组织党员教师参观渡江战役纪念馆、烈士陵园等,加强党性教育。开展高新区师德师风师能标兵评选,引导党员教师自觉内省,激活“红色细胞”内在动力。

  

  党建+教学教研,发挥模范作用。学校党支部紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,始终坚持立德树人总目标,发挥党组织战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用,营造教师比作风、比业绩的良好氛围,办好有温度、有厚度、有辨识度的教育,真正使党建工作成为立德树人、办好人民满意教育的强大动力。学校通过党员教师在校本教研上“出力”,各学校校长、党支部书记带头开展推门听课活动,组织党员教师参加集体备课、磨课、说课、评课等方式,提升党员教师的业务能力。创建党员名师示范工作室、党员教师先锋岗,加强优秀党员教师培养,让党员教师在师德规范、课堂教学、教书育人、特色活动中勇挑重担,将党建与教育教学深度融合。在党员教师中成立党小组,通过“党员带动普通、骨干带动一般、先进带动后进”的模式,引领党员教师专业发展,逐步成长为教学、管理骨干,实现党建与教师队伍建设同步提升。在全区范围内开展家访活动,300余名党员老师参与,全覆盖走访不完整、家庭不和谐、过度内向、随迁子女、留守儿童、学困生、家庭困难和有其他特殊情况的七类特殊学生家庭,了解他们的生活,倾听他们的心声。

  

  党建+德育活动,引领育人风尚。学校党支部充分发挥党建引领示范作用,把党建与德育融合起来,推进爱国主义教育、党史学习教育,增强师生的光荣感和自豪感,全方位塑造师生的德育品行。积极推行“主题日+x”模式,结合植树节开展“义务植树添新绿”主题日活动,清明节开展“缅怀革命先烈”主题日活动,儿童节开展“童心向党”主题日活动,重阳节开展“浓浓敬老情”主题日活动,中秋节开展“月满中秋,共度佳节”主题日活动等。10名党支部书记、校长带头走上讲台,开展思政教育大讨论、思政教学“大练兵”,为学生讲授思政课。推进党史国史进校园,在16所中小学校广泛开展党史故事宣讲,把红色传统、红色记忆、红色基因植入学生心灵深处。利用周一升旗常态化开展“学党史、感党恩、跟党走”国旗下微党课主题教育。依托“学习强国”平台,引导党员教师利用学习强国平台汲取精神力量,赓续红色血脉,践行使命担当,让各学校党支部党员教师学有所获、学有所悟、学以致用,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口