芜湖市湾沚区湾沚镇:“三处发力”绘就基层治理同心圆

[ 字体: 时间:2022-08-05 稿源:安徽先锋网湾沚区分站 ]

1.jpg

  专稿:芜湖市湾沚区湾沚镇位于湾沚区主城区,辖区内老城区、新小区、农村并存,社会矛盾多,社会治理难度大。湾沚镇党委从多角度入手,聚焦做细做实人才培养、乡村振兴,优化服务机制,立足人民立场,绘就基层治理的同心圆。

  

  锚定组织“圆心”,建强人才队伍。建强村级人才生力军。建立村居后备人才库,注重从致富带头人、退伍军人、大学生等群体中选拔村居“两委”干部,近三年累计公开选拔45名村居后备干部,其中23名进入村居“两委”班子。鼓励有条件的村居干部开展本科学历教育学习,常态化举办“沚争朝夕”论坛等活动,邀请村居干部围绕小区治理、乡村振兴、疫情防控等当前村居工作重点,聊思路谈想法,倒逼干部能力提升。目前已举办“沚争朝夕”活动3期。健全年轻干部培养链。实施年轻干部培养“青葵行动”,每年选派5名左右基层经验缺乏、群众本领缺失的年轻干部担任村(居)书记助理职务;选派5名左右工作经历单一的年轻干部,进行轮岗锻炼。在全镇范围内开展“身心工程”,组织镇村干部入户下村,走访交心,征集群众“牵肠挂肚的民生大事,天天有感的关键小事”,做深做实群众工作。今年以来,镇村干部走访群众超过7000次,帮助解决如停车难、暑期孩子托管难等群众“急难愁盼”问题150余个。

  

  描实振兴“线条”,抓实红领共富。积极推进党组织领办合作社试点工作,打造乡村振兴“新面貌”。产业为先,因地制宜创新路。桃园村党组织领办合作社充分发挥自身优势,依托桃缘会务中心、王能珍烈士纪念馆、欢乐桃园农业综合体、老梁山庄等载体,建设“桃园乡村振兴学院”,投资兴建“芜湖市农村党建馆”,面向党政机关、企事业单位和社会组织,承接开展具有“乡村特色”的基层党员教育培训。目前,桃园村党员教育培训和少儿成长教育产业已初具规模。一年内,先后承接各类培训班次30余场次,累计培训2000余人次。老村村依托桃之源合作社、再生稻产业,大力发展新型农业。关怀为本,“领办物业”暖民心,镇联合社独资成立湾美物业公司,承接全镇133个零散小区和代管小区的物业服务,突出公益属性,实行兜底管理。将公益性放在首位,针对无物业服务、无管理单位、无人防物防的“三无”小区,推行“政府先期投入+低收费+先尝后买”的工作模式,兜底管理没有物业服务的零散小区和代管小区,通过政府奖补,村居自筹,扎实推进老旧小区物业服务全覆盖,提升社区环境、增进居民福祉。

  

  拓宽服务“半径”,激发治理活力。广场问政进小区,创新服务模式。由镇党委书记带头,各相关部门负责人,属地村居书记全部到场,对群众诉求一一给予答复,需要进一步办理的,要加大力度,限期交办并及时反馈信访人。主动释放小区治理的难点、痛点、堵点,刮骨疗毒。目前累计开展广场问政8期,收集问题近200个。先锋驿站驻楼栋,延伸服务触角。选取全镇21个小区作为试点,建立先锋驿站,实现民情收集、服务代办、应急处理等功能,目前21个试点已全部投入使用,社区干部驻点收集民情民意,打通基层治理“神经末梢”。在职党员进社区,汇聚服务力量。梳理在职党员名册,建立在职党员微信群,每周发布为民服务微心愿,在职党员主动认领,积极参与到疫情防控、小区管理、人居环境整治、乡村振兴等基层治理领域中来。截至目前,湾沚镇共开展在职党员进社区活动207场,发动各方资源参与基层治理近200次。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口