泾县:“四个突出”推动干部教育培训提质增效

[ 字体: 时间:2022-08-05 稿源:安徽先锋网泾县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,宣城市泾县着眼全县经济社会高质量发展对干部能力素质的要求,着力在内容需求、培训方式、学员管理、培训对象上下功夫,不断推动全县干部教育培训提质增效。

  

  突出“精准”,把握干部教育培训的规律性。始终把问题导向作为干部教育培训的关键,将组织需求、岗位需求和个人需求结合起来,以解决实际问题、提高解决实际问题的能力为中心扎实做好干部教育培训计划安排。坚持将“活”字作为落实干部教育培训“以人为本”理念的关键,针对不同培训班次安排不同的教学主题和课程内容,避免出现“大水漫灌”式的培训。始终把培训课程效果的分析和评估作为干部教育培训工作的重难点来抓,通过座谈会、研讨会、组织生活会等方式,听取学员对课程安排、教学方式、教学水平等方面的意见建议,力争实现“全程纪实、全程反馈、全程优化”。

  

  突出“管用”,注重教育培训内容的实效性。牢牢抓住能力建设这一主题,把培训目标、培训内容、培训方法和干部能力提升紧密结合起来,围绕“需要什么,培训什么”的目标要求,先后举办8期“泾川讲堂”,广泛邀请高等院校知名专家学者、领导干部围绕政治理论、经济发展和社会管理等各方面进行专题培训,切实增强干部教育的针对性,达到“补短板、强弱项、促提升”的目标。积极开展挂职锻炼工作,2019年以来,先后安排20名干部到上海挂职学习,23名干部到浙江挂职学习,17名干部到江苏挂职学习。

  

  突出“从严”,推动干部教育培训的规范化。始终突出干部教育培训的严肃性,以制度建设为突破口,把依规管理、强化考核作为干部教育培训工作的着力点。每个培训班次,都制定了《学员守则》等相关规章制度,对学员的参训情况、学习纪律、生活管理等方面都提出了明确具体的要求。同时,各主体班次均配备组织员1至2名,成立学员临时党支部,及时掌握学员的思想、学习、生活情况,确保了教育培训工作有序进行。同时,采取结业考试、结业考核、党性分析等途径对学员参加培训期间的学习态度、学习成绩、党性锻炼等方面进行全方位考核,检测培训效果。

  

  突出“全员”,提升干部教育培训的覆盖面。制定落实新时代基层干部主题培训行动计划,重点围绕把握政策、提高绩效、服务基层、改进作风等方面内容,精心设置教育培训课程,分层分类、分期分批全覆盖开展专题教育培训,并根据中央和省、市有关规定要求,跟进抓好党的创新理论武装,认真办好学习贯彻党的十九届六中全会精神轮训班等培训班次,不断提高全县干部队伍的履职能力和综合素养。依托“泾川讲堂”,进一步扩大教育培训的受众面,将培训对象从县四大班子领导成员延伸到村(社区)党组织书记,为基层党员干部学习新知识、新理念、新方法提供了良好的教育平台。

责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口