泗县:“三举措”建强选派帮扶干部队伍

[ 字体: 时间:2022-08-05 稿源:安徽先锋网泗县分站 ]

1.jpg

  专稿:今年以来,宿州市泗县紧扣目标要求,通过健全机制、培训指导、激励保障等举措,着力加强选派帮扶干部队伍建设,推动选派帮扶干部在乡村振兴一线担当作为、施展才干。

  

  健全管理机制,突出细致“管”,推动履职尽责。注重管在日常、严在经常,推动选派干部真抓实干、担当作为。日常管理制度化。按照《泗县选派干部管理办法》《泗县乡村振兴“双包”工作管理办法》要求,严格落实选派干部驻村、请销假、工作报告等制度,持续开展包保单位、包保干部调研走访活动,建立每周一日志、每周一调研、每周一调度、每月一座谈、每月一排查“五个一”工作机制,归集整理“双包”工作调研报告138个,工作总结68篇,推动帮扶干部管理制度化规范化。督导调度常态化。建立“周暗访”机制,采取“四不两直”方式,通过电话抽查、实地查看、知识测试等,常态化对驻村帮扶和“双包”工作开展情况进行督导暗访,对调研督导过程中发现的工作纪律遵守不牢、到村项目推进不快、村情户情掌握不透、政策知识学习不够等问题予以通报,今年以来,已对全县319名选派干部进行5轮全覆盖督导暗访。纪实管理全程化。持续实行挂图作战,依托驻村工作队管理调度作战图,动态记录履职情况,对工作相对落后的村,重点督导、重点调度,进一步压紧压实帮扶责任。对319名选派干部,逐人建立在村任职工作档案,动态记录工作推进、教育培训、考核奖惩等情况,加强全程跟踪管理。

  

  强化培训指导,突出科学“训”,提升能力素质。注重精准培训、精细指导,激发驻村干部担当作为内生力、夯实担当作为基本功。精细培育教着干。为进一步贯彻省委“一改两为五做到”要求,促进选派干部转变工作作风,强化服务意识,提高驻村帮扶队伍整体能力素质,在全县选派干部中开展“夜读夜访”活动,要求大家结合“夜读”撰写个人心得体会,结合“夜访”记录民情日记,确保活动开展的实效性、针对性。营造氛围比着干。组织7个镇23名第一书记开展擂台比武片区赛,通过相互晒成绩、比亮点、找差距,推动选派干部对标先进学着干,找准差距学着干,为服务村级发展、推动乡村振兴注入强劲动力。明确思路领着干。制发《关于开展帮扶工作十个一活动的通知》《驻村帮扶重点工作提示单》《关于充分发挥“双包”优势助力疫情防控工作的通知》等6期提醒单,帮助驻村干部和包保干部进一步明确阶段性重点工作任务。督促工作队踊跃参加,帮助指导选派干部采取乡镇推荐、县级初选形式按时完成调研报告和发展典型案例上报工作。

  

  落实激励保障,突出合理“用”,树立鲜明导向。全方位落实驻村干部工作、生活等各方面待遇保障,切实为选派干部解决后顾之忧。工作有支持。建立走访调研机制,明确职责任务,促进选派干部、包保干部与村“两委”深度融合。强化派出单位帮扶责任,真正把派出单位与帮扶干部责任捆绑机制落实到位,推动派出单位全力支持选派干部和包保干部工作,真正做到“一人帮扶、单位支持、全体有责”。安排专项资金,落实好选派干部生活补助、交通补贴、办公经费等资金保障。组织有关爱。为319名选派干部购买人身意外伤害险、疾病身故险,确保选派干部安心驻村、安全工作。同时建立健全常态化谈心谈话机制,通过逐村走访、逐人谈心,实时了解掌握选派干部思想工作动态,引导广大驻村干部坚定信心、实干进取。今年以来,共帮助解决实际困难80余件。干事有动力。注重典型培树,充分利用主流媒体广泛宣传工作队、帮扶干部的先进事迹和特色做法,发挥典型引路作用。不断加大优秀选派干部提拔重用力度,切实增强选派帮扶干部政治荣誉感、获得感。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口