阜阳市颍东区:打牢公务员平时考核“桩基” 激励干部担当作为

[ 字体: 时间:2022-08-04 稿源:安徽先锋网颍东区分站 ]

1.jpg

  专稿:今年来,阜阳市颍东区通过精准设置考核指标、层层传导考核责任、科学应用考核结果,逐步完善公务员考核评价机制,探索建设以突出实绩、敢于担当、崇尚廉洁为导向的平时考核体系。

  

  日常“察”,突出考核指标精准。采取“素质”与“实绩”、“考人”与“考事”相结合的方式,根据不同部门不同岗位设置,以公务员职位职责和所承担工作任务为依据,结合德、能、勤、绩日常表现,科学分类设置“共性”、“个性”和“弹性”考核指标。共性指标从政治品质、履行职责、廉洁自律、作风建设、出勤情况等方面进行量化考核。个性指标一般按照个人业务能力水平、工作效能、完成阶段工作目标等方面进行设置,由公务员所在机关根据个人岗位情况确定指标内容并及时进行更新。弹性指标指承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验时的担当表现。公务员平时考核结果评定以工作纪实评定、群众及服务对象意见、主管领导评价或考委会意见为重要内容,形成 “三位一体”的平时考核工作模式。根据梯度划分好、较好、一般和较差4个等次,采取适当形式向公务员本人及时反馈平时考核结果。

  

  定期“考”,突出考核责任落实。坚持党管干部原则,区委组织部对全区各单位平时考核工作做好业务指导、综合管理和监督检查。公务员所在机关负责平时考核工作的组织实施,党委(党组)承担平时考核工作主体责任,结合实际制定考核工作方案,报区委组织部综合指导中心备案后实施。定期开展检查指导工作,公务员平时考核一季度开展一次,每季度末按一定比例抽取相关单位,就考核办法、考核评价体系、程序规范等开展实地督导,每年实现全覆盖督导一次,对没有及时开展或没按规定开展公务员平时考核工作的,及时通报。建立平时考核工作联系点制度,通过调研筛选,确定新华街道、袁寨镇等4个乡镇与区检察院、区司法局等6个单位为公务员平时考核联系点,跟踪了解经验做法和问题不足,充分释放联系点活力,聚力破解考核瓶颈,以点带面提高公务员平时考核工作质效。

  

  年终“评”,突出考核结果运用。通过综合分析研判平时考核结果,在掌握全区公务员队伍整体情况的基础上,形成以“三个一”形式的平时考核结果,即掌握一批“先进”和“后进”的干部名单,发现一些突出问题,总结一批好的经验做法,有效把公务员平时考核成果转化为加强干部队伍建设的有力举措。一是推动树立正确用人导向。坚持把考核“主战场”放到中心工作、重大任务、项目建设现场,确定好等次名额向基层一线和基层岗位公务员倾斜,对表现突出、有显著贡献的,当期可直接评定为好等次。二是推动干部能力提升。综合分析公务员平时考核中发现的干部能力不足等问题,找准发力点,有针对性地设置培训专题、教学内容和教学方式,确保精准化能力提升。2022年上半年全区举办各类专题培训班23个,干部培训2506人次。三是平时考核与年度考核挂钩。年度考核优秀等次人员应当在平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员中产生,考核结果优秀的在选拔任用、职务职级晋升、学习培训、评先奖优等方面优先考虑。平时考核结果为一般等次的公务员及以下人员,及时采取谈话提醒,批评教育等措施,当年年度考核结果不评为优秀等次。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口