安庆市迎江区:“四措并举”全面提升干部监督合力

[ 字体: 时间:2022-08-04 稿源:安徽先锋网迎江区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,安庆市迎江区创新加强干部监督管理工作,积极整合监督力量、延伸监督触角等途径,不断加强干部监管力度广度深度,着力提升干部监督管理工作水平。

  

  把监督力量从“独角戏”整合为“大合唱”。建立由区委组织部牵头,整合区纪检、区信访、公安等24家单位资源,健全党员干部违纪违法信息互通工作机制,定期召开联席会议、交流党员干部处分处理等情况,及时掌握、共享党员干部思想、作风、遵守组织纪律等情况,有效融合巡察和审计两项监督职能,积极探索建立“巡审联动”工作机制,充分放大“巡察+审计”成效叠加效应,努力实现“1+1>2”的监督效果。

  

  巡前整合力量,实现同步谋划。进驻前,区委巡察办与区审计局强化沟通研判,协同确定联动内容、进驻时间、工作方式、人员力量、日常联络等事宜。用足用活审计资源,借助近年来3家平台公司的审计报告分析存在问题、明确主攻方向,助推巡察工作靶向发力。常态化开展巡察工作业务培训班,邀请巡察组长和审计业务骨干为巡察干部授课,有效提升巡察人员发现问题能力和水平。

  

  巡中聚焦重点,助力精准监督。巡察中,组建巡察组与审计组同步进驻,依据各自监督重点开展精准监督。强化信息互通,对巡察发现审计范围内的问题梳理汇总,向审计组提出需要关注的重点,将审计掌握的情况或疑点作为谈话了解的切入点和突破口,集中“火力”对重点人、重点事、重点问题进行深入了解,真正做到聚焦重点、信息共享、精准监督,“巡审联动”共发现问题97个,问题线索3个,涉及相关责任人6人,有效破解巡不深、察不透等难题。

  

  巡后督促整改、深化成果运用。巡察后,将审计发现的主要问题写入巡察报告,并将审计问题整改列入巡察监督内容,督促3家平台公司落实审计发现问题整改主体责任。针对发现审计反馈问题未按期整改或整改不到位等情况,区委巡察机构坚持整改“双向共推”,结合领导干部“两个责任”落实情况,实行倒逼问责制,有力督促推进问题整改。同时,将巡察发现的问题纳入审计重点关注范围,强化日常跟踪问效,进一步深化“巡审联动”成果运用和转化,着力做好巡察与审计监督“后半篇文章”。

  

  “‘巡审联动’既能充分发挥巡察监督权威性,又能有效发挥审计监督专业性,可以更高效更深入地发现病灶、查找隐患、对症下药。”区委巡察办主要负责同志表示,下一步,将在实践中进一步加大探索力度,不断完善‘巡审联动’工作模式,全面提升巡察工作质效。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口