休宁县建立专项攻坚考核机制 激励干部担当作为

[ 字体: 时间:2022-08-04 稿源:安徽先锋网休宁县分站 ]

1.jpg

  专稿:为进一步优化干部考核的针对性和实效性,黄山市休宁县建立“1+7”专项行动考核机制,将攻坚行动作为评价考核干部的主战场,引导和激励干部服务大局、真抓实干、担当作为。

  

  细化考核内容。围绕省市委“一改两为”要求,聚焦休宁县“1+7”专项行动,(“1”即机关作风集中整治提升行动,“7”即重点项目推进、问题楼盘处置、信访积案化解、担保公司债务化解、突出生态环境问题整改、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、月潭湖生态环境保护与月潭水库移民帮扶等七大攻坚行动),从组织推动是否有力、实际效果是否明显、群众反映是否满意等方面,设置具体考核指标和评估内容106项,既考核攻坚任务完成和落实情况,又考核攻坚行动中的履职尽责情况,确保评估结果客观公正合理。

  

  优化评估方式。坚持“全过程多节点参与、全方位多角度研判”,采取“季度+年度”评估相结合的方式开展评估,其中季度评估由“实地考核(50%)+综合评估(50%)”两项得分组成,年度评估由“自查评估(5%)+实地考核(30%)+综合评估(30%)+社会评议(20%)+县领导评价(15%)”五项得分组成,根据季度和年度得分情况分别确定“好、较好、一般”三个等次,不断激励和鞭策各单位推动“1+7”专项行动工作开展。今年以来,根据一、二季度专项考核得分情况,确定“好”等次的单位42个,“一般”等次的单位24个。

  

  强化结果运用。将绩效评估结果纳入乡镇、县直单位党建和政府目标管理绩效考核体系,给予一定分值。对评为“好”等次的单位给予通报表扬,在公务员、事业单位年度考核中优秀比例给予适当倾斜,对被评为“一般”且分数低于85分的单位,约谈单位主要负责同志,督促整改。对表现突出的干部建立档案台账,结合干部日常表现、年度考核,进行综合分析研判,作为选拔任用、职级晋升、职称评定的重要依据。今年以来,采取“提拔一批、交流一批、处理一批”的方式,提拔重用、晋升职级共29人,营造“优者上、劣者汰、庸者让”氛围,着力涵养风清气正、担当实干的政治生态。(胡勇)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口