东至县:“选育管用”全链条培养选拔年轻公务员

[ 字体: 时间:2022-08-03 稿源:安徽先锋网东至县分站 ]

1.jpg

  专稿:池州市东至县坚持把培养选拔优秀年轻公务员作为加强领导班子和干部队伍建设的基础性工程,积极完善年轻公务员“选、育、管、用”培养模式,努力培养造就可堪大用、能担大任的栋梁之材。

  

  选好苗。坚持广开进贤之路,不断加大公务员招录和选任力度,通过公开招录、引进、定向考录等多种方式加大面向高校毕业生、优秀村干部、大学生村官中招录选拔乡镇公务员,吸引社会更多的优秀人才充实到年轻干部队伍中。自2018年以来,公开招考公务员402名,其中选调生35名,公安院校直接招录10名,年轻干部总量不断提高。坚持以事察人、以事识人,聚焦乡村振兴、重点项目等“主赛道”,把发现识别干部的功夫下在平时,结合年度考核、班子研判、专题调研,全面了解掌握年轻公务员队伍现状,坚持在备用结合、常态选拔中优化资源配置,将那些政治过硬、实绩突出、群众公认和有发展潜力的优秀年轻公务员充实到后备干部队伍。对年轻公务员分类建库管理、动态跟踪培养。建立年轻公务员常态化选拔机制,优先选拔在艰苦地区、基层一线、经济主战场经受锻炼、实绩突出的优秀年轻公务员。

  

  育好苗。围绕全县中心工作、重点工作,积极搭建差异化、多层次、宽领域的锻炼平台,实行梯度式、递进式培养锻炼,坚持把重点工作、重大斗争一线作为培养锻炼年轻干部的“主战场”,选派19名年轻公务员到省市重要部门挂职,进而达到对标先进学先进、找准差距补短板,提高站位、开阔视野,力促年轻干部变观念、转变作风、提升能力。持续坚持把实践锻炼作为提升公务员专业素养的重要渠道,选派14名公务员加入第八批选派干部队伍驻村帮扶挂任乡村振兴队长,真正让县直机关年轻公务员“脚步向下”。坚持走出去“学”,抢抓发展机遇,优先选派14名“85后”“90后”长期在经济发展一线工作,政治表现好,有发展潜力的年轻公务员赴沪苏浙跟班学习,促使其培养专业精神,增强专业思维。

  

  管好苗。坚持激励约束并重、严管厚爱结合,将管理监督的触角延展到年轻公务员成长全过程,抓实日常监督,坚持从严从细、抓早抓小、防微杜渐,多维度、近距离、经常性了解公务员,用好提醒函询、批评教育、组织调整和纪律处分等手段,做到防患于未然、纠正于萌芽。严格执行谈心谈话制度,坚持平时常谈心、提拔必提醒、任职有告诫,抓住干部提拔调整、年度考核、民主生活会等关键节点,有针对性地开展谈心谈话,既鞭策鼓励,更指出问题,经常性“扯扯袖子”进行提醒教育。突出正向激励,着力发挥考核“指挥棒”作用,完善公务员考核评价机制,建立平时表现和工作实绩相挂钩的平时考核制度,强化公务员平时考核,综合公务员履职尽责、平时表现、工作实绩、群众满意度等情况,重视多维度考核,不断提高公务员管理科学化水平。引导年轻公务员,学会敬畏法律,时刻自律自持,自觉远离“陷阱”,始终保持清正廉洁的本色。始终保持“干劲”十足,担负起身上的责任,坚持“清而有为”而不是“清静无为”,真正把全部心思和精力用在干事创业上,为自身的成长奠定坚实的基础。

  

  用好苗。坚持发展需要与干部成长相结合,注重在基层一线选拔年轻干部,在完成重大任务中识别年轻干部,在应对重大事件中考验年轻干部。对乡镇经验丰富的公务员,通过选调考试选拔到县直重要部门单位工作,不断充实机关部门工作力量;对有一定发展潜力的优秀公务员,实行多岗位交流任职,让他们在互动交流中积累经验、丰富阅历,不断提高解决矛盾问题、推动解决复杂疑难问题的能力。推行干部考察现实表现“必述”、民主测评“必评”、个别谈话“必听”、考察材料“必写”,以及党委(党组)和考察组“两级评判”制度,坚持用全面的、辩证的眼光看待年轻干部,积极破除论资排辈的观念,打破隐性台阶,对政治素质好、工作表现突出、经过扎实历练的优秀年轻干部,及时放到重要岗位、吃劲岗位上使用,确保用当其时、用其所长,让“苦干实干巧干”的年轻干部有位子、受尊重。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口