霍山县:“三突出三强化”筑牢年轻干部廉政根基

[ 字体: 时间:2022-08-03 稿源:安徽先锋网霍山县分站 ]

6379502528374737543581775.jpg

  专稿:近年来,霍山县积极探索年轻干部监督管理有效路径,从理论教育、日常监督、廉政教育三方面入手,教育引导年轻干部知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢年轻干部廉政根基。

  

  突出理论教育,强化党性锻炼。把年轻干部理想信念教育、宗旨教育、政治教育放在重要位置,依托公务员初任培训班、青干班、青马班等各类主体培训,以及青年夜校、“8090”微课堂、青年读书会等平台,采取专题授课、现场教学等方式,组织年轻干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及十九届历次全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新讲话精神以及中央、省、市、县重要会议精神,帮助年轻干部不断筑牢理论根基、提升政治素养。用活用好本土红色资源,串联皮旅中原突围路、诸佛庵革命遗址军工博物馆等一批红色教育线路,让年轻干部体验“行走中的红色党课”,在接受红色洗礼中坚定理想信念、厚植为民情怀。今年以来,已经开展各类年轻干部培训2000余人次。

  

  突出日常监督,强化关心帮带。制定《关于加强党员干部“八小时以外”监督管理的办法(试行)》,将年轻干部的“社交圈”“生活圈”“家庭圈”纳入干部日常监督范围,健全党员干部违纪违法信息互通工作机制,做到干部动态监督“全覆盖、无死角”。利用日常调研、干部考察、年终考核等机会全面了解年轻干部政治思想表现、工作实绩、工作作风、廉洁自律等情况,密切关注年轻干部苗头性倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐。实行导师帮带制,为新录用公务员、选调生配备基层经验丰富、业务技能突出、群众工作老练的“老乡镇”“老机关”作为导师,实现思想实时掌握、困难实时解决、疑惑实时点拨,营造“政治上关心、工作上支持、生活上帮助”的浓厚氛围,提升年轻干部在基层的归属感。今年以来,各级导师与年轻干部开展谈心谈话300余次。

  

  突出廉政教育,强化担当作为。把廉政教育作为年轻干部的终身课,在各主体班次中专门开设警示教育、法律法规教育课程,组织参观县廉政教育基地,编写《关于6起年轻干部违纪行为的案例剖析》本土典型案例,让年轻干部通过前车之鉴、身边案例敲响警钟,筑牢思想防线,做到知敬畏、存戒惧、守底线。出台《霍山县一线考察识别干部实施细则(试行)》,对在双招双引、乡村振兴、风险防范、项目建设、征地拆迁、文明创建等急难险重任务一线接受磨砺和挑战的年轻干部进行精准识别,形成考用结合的刚性机制,近年来共提拔重用“85后”年轻干部204人次。客观公正看待年轻干部的过失和错误,出台《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,及时把政治素质硬、工作作风优、履职能力强的年轻干部充实到后备干部库,科学规划发展通道,提振干事创业精气神。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口