东至县洋湖镇:凝聚人才工作力量,打好人才“三张牌”

[ 字体: 时间:2022-08-02 稿源:安徽先锋网东至县分站 ]

1.jpg

  专稿:池州市东至县洋湖镇高度重视人才工作,将人才作为发展的重要资源,整合各方力量、资源,加强与有关部门、单位的合作,努力形成齐抓共建的人才工作格局。

  

  坚持党管人才,打好人才“重视牌”。洋湖镇于今年4月成立人才工作领导小组,镇党委书记任人才工作领导小组组长,分管党建的镇党委副书记任副组长并兼任人才办主任,负责人才工作具体事务,各部门、单位负责人任小组成员,协助配合镇人才工作开展。按照3月份的县委人才工作会议精神,洋湖镇利用微信群、“今日洋湖”公众号等渠道加大宣传党管人才的原则和相关政策,结合实际,在前期调研的基础上,召开党委会专题研究人才工作,确定2022年度人才重点项目为“做强村集体经济,培养村集体经济发展带头人”,细化分解,责任到人,围绕2022年度人才重点项目,积极主动地开展人才工作。

  

  加强教育培训,打好人才“能力牌”。通过座谈会宣讲政策、现场讲解、亲身体验等方式,强化村干部、创业致富领头人等人才队伍培训工作,有序组织好村干部培训班以及农技站、林业站等各部门、单位组织的专题培训班,提高各类人才知识储备。开展好2021年村“两委”评估工作,全面掌握换届后村“两委”班子运行、成员履职情况,根据评估结果对村干部人才开展有的放矢的培训。同时,加强线上学习,如利用移动APP和微信公众号指导村干部登录“中国干部网络学院”学习基层治理、乡村改革、集体经济发展等相关专题,积极学习借鉴各地农村集体经济发展优秀案例、基层治理经验等,不断提升自身。根据实际情况,组织村干部、党员创业大户、致富能手等人才外出观摩学习,到村集体经济发展较好的村或地区学习考察产业项目,开阔视野,寻求集体经济发展或产业发展新突破。

  

  聚焦多方合力,打好人才“合作牌”。充分利用机关领导干部联系村制度,安排14个村的联系村干部定期下村指导村干部制定村集体经济发展规划,提升村干部项目规划意识。注意发挥好选调生、驻村工作队驻村蹲点活动等优势,在他们的帮助下培养本地产业发展人才,为村级集体经济发展提供智力支持,增强村级集体经济发展的后劲。如北山村驻村工作队与村“两委”一起赴亳州、青阳等地的美洲大蠊养殖基地了解项目发展情况和可行性,帮助指导村干部撰写集体经济项目发展计划书。同时,组织农技站专家定期下村为农业大户提供科技服务,到田间开展油菜菌核病、小麦赤霉防治药效等田间调查,引导农户树立科学绿色生产意识。同步加强对高层次人才信息的摸排工作,积极做好县外专家人才信息摸排工作,截至目前已摸排出46名东至籍在外专家人才。(撰稿:程宣;审核:周士雅)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口