青阳县:坚持“三并重”推动人才工作提质增效

[ 字体: 时间:2022-08-02 稿源:安徽先锋网青阳县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,池州市青阳县把人才工作摆在更加突出的位置,通过采取“三并重”的方式,推深做实人才工作,不断壮大人才队伍,持续释放人才活力,把人才发展优势转化为推动经济社会高质量发展强劲动能。

  

  坚持人才引进与人才培养并重。聚焦七大新兴产业,坚持围绕产业链布局人才链原则,强化“双招双引”联动作用,在上海、广州等人才集聚区组建联络站、促进会等,通过举办专题“双招双引”推介会、“招才引智高校行”“百名青阳籍成功人士家乡行”“青阳籍优秀学子家乡行”等,主动向各类人才抛出“橄榄枝”,2021年,回引青阳籍在外人才45名、项目42个,总投资40亿元。注重人才能力素质再提升,通过大力实施“企业家素质提升工程”“专技人才技术技能拔高工程”“乡村人才培育工程”,科学设置培训内容和课程,推动人才职业发展贯通,2021年,开展各类培训班100余场次,培训人员3500余人次,新培育高技能人才500余人。

  

  坚持搭建平台与发挥作用并重。围绕非金属矿、九华黄精县域特色资源,及时搭建产业交流发展平台,通过与浙江工业大学、安徽农业大学、安徽工业大学等高校开展合作,先后组建非金属矿研究院、九华黄精康养产业研究院、青阳智能装备制造技术研究院等平台,进一步促进了县内企业交流、产业对接、项目衔接、人才合作。充分发挥高能级平台引才聚才作用,先后成功举办五届非金属矿科技产业论坛、两届九华黄精康养产业论坛,扎实推进产学研用合作,为企业之间帮扶结对、人才之间相互交流创造条件,先后吸引来青阳调研、交流高层次科技人才达1000余人次,帮助30余家企业引进各类人才100余名,先后出版《非金属矿:科学前沿和绿色高新技术》等著作,平台“集聚效应”不断凸显。

  

  坚持人才联系与人才服务并重。加大与青阳籍优秀在外人才联系力度,围绕实施“青商回归”工程,扎实开展青阳籍在外人才摸排工作,采取县乡联动、部门协作的方法,对青阳籍在外人才进行登记汇总,及时编制《青阳籍在外人才名录》,动态收录了各类青阳籍人才330余人。结合重要传统节假日,召开人才工作座谈会、经济社会发展恳谈会等,邀请返乡省亲青阳籍人才共叙乡情、共谋发展,听取吸纳青阳籍人才关于经济社会发展意见建议100余条。建立健全党委联系服务人才工作机制,通过上门拜访、电话问访等方式,加强人才联系服务,2021年,协助人才解决各类问题20余件,指导各类人才成功申报省“特支计划”等省市人才项目。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口