灵璧县:“民意风向标”促干部作风大转变

[ 字体: 时间:2022-08-02 稿源:安徽先锋网灵璧县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,宿州市灵璧县深入推进干部作风建设,把实现好、发展好群众的根本利益作为目标,用“民意风向标”找准为民服务方向,突出“带、导、干”促党员干部作风转变,形成了改进作风与推进为民服务工作的良性互动局面。

  

  领导示范“带”,创新理念定方向。召开全县廉政工作会议,各级党组织定期召开党风廉政建设专题会议,以党建为引领,强化作风转变,提高为民服务能力,优化工作方式,提升队伍形象。各镇党委推出“督廉、助廉、促廉、固廉”廉政“套餐”,紧紧围绕监督清单采取“四不两直”的方式对服务窗口部门解决群众诉求、服务群众态度、履职尽责等工作落实情况开展监督检查,并围绕检查出的问题召开专题会议,牢固树立宗旨意识,增强为民服务水平。党员干部定期自查,结合实际增添措施,全力整改,形成全县领导干部带头干,党员干部主动干的良好风气。

  

  完善体系“导”,搭建平台充力量。建立三级联动群众工作网络,即:县级组建群众工作办公室,镇党委组建群众工作站,村(社区)设立便民服务站,同时要求做到“四上墙四公开”(即工作站主要职责、管理办法、工作守则、工作流程图等内容上墙,全年为民服务事项、化解矛盾纠纷情况、处理信访事项情况、服务群众事项代办情况等向群众公开)。重点选拔业务精、作风硬、基础牢、理念强的干部充实到工作站(便民服务站)、选派干部、村“两委”队伍中去,做到专人、专岗、专责,同时加快选拔一批高素质年轻干部,加强后备干部力量,为服务群众这个“蓄水池”蓄满源头活水。建实搭牢为民服务平台,村(社区)党支部在便民服务站内设立“微心愿”收集簿、“愿望树”等配套设施,并利用网站、公众号、微信群等线上载体定期征集群众“微心愿”与诉求,同时,通过“小微权力”监管平台全程公开各类民生政策要求、业务办理程序、提供材料清单、业务办理结果等内容,以畅通的为民服务“小渠道”打通基层治理的“大动脉”。

  

  狠抓落实“干”,点面结合出实效。各镇党委书记和政法委员每月至少公开接访4次,其他党政班子成员每周开门接访1次,村(社区)以服务中心为“中心点”,以在家无职党员为“连接线”,积极宣传政策法规、收集村情民意、化解矛盾纠纷,实行民情民意每日汇集、每周分析、每月研判和重要敏感期”一日一分析研判”制度,从上到下构建起全域共治“一张网”。县委、县政府定期召开全县信访维稳工作会议,组建督查组深入村(社区)突击督查为民办实事、解难事情况,并进行季度考核,考核结果纳入镇、村(社区)年度考核,同时聚焦群众反映最强烈的“热点、难点、堵点”问题,围绕作风建设、工作效率、为民服务等方面,在全县范围内开展重点职能股室民主评议,评议结果进行全县通报。开展“庆七一·喜迎二十大”第八批选派第一书记“擂台比武”赛,乡村振兴第一书记围绕“抓好宣传教育、建强村党组织、推进强村富民、为民办事服务、协调落实结对帮扶”等工作清单,依次上台现场过招、晾晒成绩,真正做到了点成绩实事求是,讲问题有例有据,进一步激发了为民服务的内生动力。(张文琼)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口