淮北市相山区相南街道: 以“四查”为抓手推动干部担当作为

[ 字体: 时间:2022-07-30 稿源:安徽先锋网相山区分站 ]

6379450934456665544339473.jpg

  专稿:“改进作风·头雁领航”专项行动开展以来,淮北市相山区相南街道党工委高度重视,把抓好专项行动作为当前的一项重大政治任务,用力用心扎实开展好专项行动的每个环节,以“四查”为抓手推动干部担当作为取得实效。


  一查领导责任落实。街道成立以组宣统员为领导小组的两个督查组深入到包保社区检查督导工作,对社区两委班子主动树标杆、做典范,带头强化“三会一课”、政治理论学习、业务培训等进行实地检查,检查中,针对社区干部学习不深不透、查摆问题不痛不痒提出整改意见,进一步压实主体责任,切实增强做好政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动整顿各项任务落实。


  二查全面问题查摆。通过“群众提、自我查、互相帮”的方式深刻检视问题、全面查找差距、力争补齐短板。群众提,消除检视盲区。各社区设置意见箱,接受辖区群众对两委班子提出意见建议,立足于日常工作、贴近于群众生活,帮助两委班子查找自身没有意识到的问题,让检视问题更深、更细、更实;自我查,剖析自我不足。社区两委班子依次对照党章党规,从存在问题类型及具体表现形式、产生问题的原因剖析、今后努力方向三个方面自查自纠。通过自我剖析,深刻检视自身不足与差距,明晰整改方向,落实专项行动成果;互相帮,点明他人差距。两委班子成员对彼此日常工作生活提出批评与建议,点明查找不足与工作差距、明确存在问题与工作方向,相互帮助检视,共同走向提升。


  三查顽瘴痼疾整改。各社区党组织把组织思想发动、自查自纠作为督查重点,积极征求群众的意见与建议,利用“群众信访接待日”,畅通群众反馈渠道,对辖区党员干部存在的“不作为、乱作为、慢作为”等问题进行反映。做到开门纳谏,准确把握整改环节总体要求,始终沿着正确方向坚定稳妥、有力有序推进,确保取得良好效果。截至目前结合“暖民心”行动收集群众意见建议201条,为群众解决难题100余件。


  四查工作作风建设。时刻把作风建设摆在更加突出位置,按照“从严治党”要求,各基层党组织开展“党风廉政知识测试”、召开“转作风、树形象”大比拼活动,以“述职一个,点评一个”的方式,“两委”轮流述职,只讲不足,不讲成绩,辖区党员和居民代表现场点评、提问。街道纪工委2次作风突击检查,针对检查发现的对待工作敷衍塞责等问题,进一步压紧压实主体责任,强化基层干部履职尽责、担当作为。

责任编辑:李菲菲

打印本页 关闭窗口