六安市金安区纪委监委:用活“四种形态” 提升监督治理效能

[ 字体: 时间:2022-07-29 稿源:安徽先锋网金安区分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,六安市金安区纪委监委坚持挺纪在前,强化日常监督,抓早抓小、防微杜渐,精准运用监督执纪“四种形态”,持续提升监督治理效能,有力推进全面从严治党向纵深发展。


  “线上+线下”,提升能力。注重运用“在线培训专栏”“学习强国”“视频讲堂”等线上平台,推出业务学习“云端课堂”,结合各类会议学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》《监察官法》等法规制度,时刻巩固业务知识。健全全员培训机制,统筹各类媒体资源,采用跟班学习、以案代训等线下方式,全面提升纪检监察干部运用政策理论水平和实战能力。


  “专题+专项”,做好管理。结合开展的“以人民为中心的发展思想”专题学习教育和村干部队伍“激浊扬清”专项行动,按照专题和专项行动要求,扎实开展相关活动13场,不断加强党章纪规学习。通过自己找、群众提、上级点以及工作述职、“正反向”民主测评、“背靠背”谈话等多种方式,不断筑牢拒腐防变思想防线,时刻提醒广大公职人员增强纪法意识。


  “统筹+研判”,强化运用。通过统筹运用巡察、派驻、纪检监察片区纪检监察协作组等监督力量,充分发挥“四项监督”贯通融合功效,加强对线索的梳理、分析和研判,突出工作重点,分清轻重缓急,今年上半年以来,运用“四种形态”处理87人次,其中第一种形态55人次,第二种形态24人次,第三种形态2人次,第四种形态处理6人次。坚持实事求是,精准把握、统筹把握、辩证把握,全面分析违纪违法行为的社会危害性,科学运用“四种形态”进行处置,做到既讲政治、又讲纪法,既讲高压震慑、又讲政策感化,力争取得更好政治效果、纪法效果和社会效果。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口