枞阳县:“四个保障”力促公务员年度考核提质增效

[ 字体: 时间:2022-07-27 稿源:安徽先锋网枞阳县分站 ]

1.jpg

  专稿:为充分发挥年度考核指挥棒作用,促进公务员做到忠诚干净担当,今年来,铜陵市枞阳县通过加强组织领导、严格考核程序、统一考核口径、强化结果运用等举措,做到“四个保障”,精心组织、精准考核,力促科级以下公务员年度考核工作提质增效。


  注重加强组织领导,保障管理实施有力有序。按照中央组织部修订施行的《公务员考核规定》、《公务员奖励规定》、《公务员平时考核办法(试行)》等有关规定,下发《关于做好2021年度科级以下公务员年度考核工作的通知》,把公务员年度考核工作摆上重要议事日程,由各乡镇、县直各单位具体组织实施。加强对年度考核工作的指导,层层抓落实,党委(党组)要认真履行好主体责任,主要负责人要亲自过问,分管负责人要紧紧抓在手中;组织人事部门要切实承担起具体工作责任,对年度考核工作全过程、各环节,通盘考虑、系统谋划,细化任务分工、倒排时间节点,实施清单化、闭环式管理,确保年度考核工作有力推进,按质按量地完成。


  强调严格考核程序,保障考核规范公平公正。公务员年度考核工作是加强公务员队伍建设管理、激发公务员干事创业热情的重要抓手。考核工作按照“总结述职、民主测评、了解核实、审核评鉴、确定等次”的程序进行,全面了解考核对象一个自然年度内德、能、勤、绩、廉等方面,重点考核政治素质和工作实绩,聚焦实践实干实效,考准考实公务员各方面表现情况。一般经过个人小结、民主测评、主管领导评价提出考核等次建议、研究确定等次、机关范围内公示,由各单位将年度考核结果报送公务员主管部门审核备案。


  明确统一考核口径,保障标准一致质量提升。为更好地指导考核单位顺利开展考核工作,针对往年年度考核工作中遇到的特殊情况,统一考核口径。比如:对于考核自然年度内援派或挂职、转任、试用期人员、军转干部、选派干部、受处分人员、退出公务员队伍人员等特殊群体,在考核主体、考核等次确定、是否参加考核等问题上提出指导意见,保障考核过程中标准统一,进一步提升年度考核质量。坚持年度考核与平时考核有机结合,以平时考核为基础,年度考核优秀等次人员原则上要求平时考核至少有一半周期为好等次


  强化结果运用,保障增强效应激发热情。在全县优秀指标不超标的前提下,坚持年度考核优秀比例向基层、双招双引、重点工程一线岗位倾斜,对于提出提高优秀比例要求的窗口单位和乡镇,最大限度考虑使用统筹的优秀指标,使考核的指挥棒作用在基层得到实际的体现,激发了一线干部干事创业动力。另外,把年度考核结果作为公务员提拔任用、交流调整、职级晋升、评先奖优的重要依据。对年度考核结果为优秀等次的,年度考核给予嘉奖,并在公务员职级晋升、股级干部选拔任用、推荐挂职锻炼时优先考虑;对年度考核结果为基本称职和不定等次的,予以提醒谈话、调整岗位等形式督促整改,充分发挥考核的正向激励作用,激发了基层一线公务员干事创业的热情。(江凤仙)


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口