明光市潘村镇:“三个突出”强化公务员队伍教育管理

[ 字体: 时间:2022-07-26 稿源:安徽先锋网明光市分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,滁州明光市潘村镇以建设高素质专业化公务员队伍为目标,不断强化公务员自身建设、日常管理、实绩考核、激励保障,有效提升公务员管理工作的规范化、科学化水平。


  突出锻炼培养,发掘内生力量。一是提升政治素质,以抓好思想教育为根本,坚持集中“充电”与日常“蓄能”相结合,开展公务员学习教育活动15次,在工作群内推荐各级先锋网站、学习强国、官方公众号等平台优质文章300余篇,推动学习教育走深、走心、走实。二是坚持政治历练,把一线作为培养公务员的主阵地,实行包村机制,安排29名公务员包保辖区内14个村(社区),到一线岗位中压担锻炼,提高公务员处理复杂矛盾、做好群众工作的本领。三是实施因材分配,坚持因人制宜、学有所用的原则,根据干部性格特点、相关专长,及时调整岗位优化分工,做到人尽其才。


  突出监督培养,加强教育引导。一是注重作风建设,完善干部考勤制度,严肃会风会纪,将作风抓在日常,今年以来,共通报干部考勤28次,对违反会风会纪干部进行训诫谈话4次。二是开展谈心谈话,由党政主要领导不定期与公务员谈心谈话,了解其心理状态和工作情况,加以正确引导,对思想上出现的不良苗头性、倾向性问题,早提醒,早纠正。三是建立帮带模式,每名镇科级干部联系1名年轻公务员,结对提升辅导,按照“缺什么、教什么,需什么、帮什么”的帮带原则,锻炼实际工作能力,营造良好工作氛围。


  突出激励培养,树立鲜明导向。一是注重成绩导向,对在工作中群众满意,实绩突出,一贯表现优秀的,特别是乡村振兴、疫情防控、防汛救灾等重大工作一线中表现优秀的公务员给予通报表扬,并作为年度优秀公务员考核加分的重要指标,近三年,4名公务员因连续3年考核优秀记三等功。二是选树优秀典型,注重发挥先进典型的示范引导作用,让实干担当好干部受嘉奖、有盼头,发挥最大的正向激励效果。今年以来,评选出“优秀共产党员”“优秀青年干部”等先进公务员5名。三是强化结果运用,把公务员平时考核与年度考核结果作为股级干部调整、优秀年轻干部培养补充的重要依据,不断激发队伍活力,提高公务员干事创业的积极性和主动性。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口