来安县:突出“三个导向” 提升干部教育培训实效

[ 字体: 时间:2022-07-25 稿源:安徽先锋网来安县分站 ]

1.jpg

  专稿:近年来,滁州市来安县坚持按照新时代干部教育培训的新任务、新要求,把握教育培训的重点和关键,把旗帜鲜明讲政治作为根本要求,切实增强干部教育培训实效。

  

  突出“政治”导向,扣主题强力推进。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训第一课,纳入县委中心组学习会日程、县委党校培训班必修课。举办全县领导干部学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神集中培训班,1400余名党政干部参加网络专题培训班,通过率均达100%。赴浙江大学、苏州大学举办全县党政正职政治能力提升培训班2期,围绕当前宏观经济形势分析与长三角一体化区域经济发展、江浙地区乡村振兴的探索与实践等进行了专题授课。举办全县领导干部政治能力提升专题讲座,邀请中国人才研究会副会长进行专题授课。运用永阳大讲堂、党校主体班、专题培训班等方式开展培训,邀请安徽社会主义学院、省委党校、市委党校的知名专家、业务骨干就习近平新时代中国特色社会主义思想为干部授课,培训2100多人次。

  

  突出“实干”导向,强专题靶向施教。坚持“需什么训什么、缺什么补什么”两大原则,制定年度培训计划,健全完善办班申报审批制度。按照科级干部、优秀年轻干部、党外干部、女干部、村(社区)干部等不同层级和类别,开展好干部专业知识、专业能力培训。围绕中心工作和产业发展,近年来共举办各类培训班73期,培训干部6187人次。先后赴浙江大学、上海交通大学、苏州大学等高校举办培训班7期,培训干部327人次,围绕加快融入长三角一体化,进行现场教学,帮助干部开阔眼界、增长见识。组织县委党校副校长、电教信息科科长等优秀骨干教师组成专家宣讲团,精心准备党史课程,深入村(社区)开展送教活动12场,共培训乡村干部、基层党员和群众代表725人。

  

  突出“提能”导向,破难题付诸实践。注重开发体现来安特色的现场教学点。按照“课堂+现场”的新教学模式,打造现场教学精品线路,按照“五大主题”分布,分别是:基层党建—黄坝党建风景园、绿色发展—林桥苗木生态园、红色文化—皖东烈士陵园、开放创新—顶山-汊河省际毗邻地区新型功能区、生态协调—池杉湖湿地公园。有效补充了传统教学模式的单一性,把党校课堂搬到经济发展的第一线,让教学更接地气。在半塔镇持续打造大刘郢红色村、新四军二师纪念林等现场教学点,运用体验式、互动式、情景式教学模式,讲“红色故事”,传“时代精神”,累计培训干部万余人次。完善培训成效反馈机制,组织开展培训内容、培训方式满意度测评,对学员认可度低的培训内容和师资及时进行调整。健全培训成效评估体系,通过闭卷测试、研讨辩论等方式检验干部学习效果,先后开展理论测试3000余人次,开展环境保护、信访维稳等研讨调研1000多人次。


责任编辑:陈玲

打印本页 关闭窗口